logo
Новость
/ Москва

«Грядет новое варварство»: Михеев о гримасах цифровизации

Пещерный человекПещерный человек

Цифровизация образования рискует отбросить нас к варварству или даже дикости, заявил политолог Сергей Михеев 9 сентября в интервью координатору православного движения «Сорок сороков» Андрею Кормухину. Видеозапись беседы опубликована на официальном YouTube-канале политолога.

Михеев напомнил, что основным критерием цивилизации является письменность. Детей, которые обучаются с помощью смартфона, вместо того чтобы писать мелом на доске и ручкой в тетради, он сравнил с первобытными людьми до появления алфавита. Как те «водили грязным, вымазанным в саже пальцем по стенам пещеры», изображая «всяких козлобаранов и мамонтов», так и ученики «цифровой школы» будут бездумно елозить по экрану смартфона, заявил политолог.

Михеев также отметил, что весь ужас надвигающегося «цифрового варварства» может прочувствовать «только религиозный человек». В чем именно здесь состоят преимущества религиозности, политолог не пояснил.

Отметим, что деление всемирной истории на три эпохи — дикости, варварства и цивилизации — впервые предложил американский историк Льюис Генри Морган. Он также был первым, кто связал переход в цивилизованное состояние с возникновением письменности. Современная культурология обычно присовокупляет к этому критерию еще два: наличие городов и монументального искусства.

Напомним также, что Министерство просвещения 20 июня 2018 года анонсировало амбициозный проект «Цифровая школа». В планах ведомства — полностью перевести российские школы на электронные учебники по 11 предметам к декабрю 2020 года. Некоторые эксперты обоснованно считают, что тотальная цифровизация отечественного образования имеет свои издержки и предостерегают чиновников от скоропалительных решений.

Комментарий редакции

Сами по себе цифровые технологии отнюдь не являются чем-то «варварским», как думает Михеев. В конце концов, их внедрение не упраздняет письменности: тот, кто набирает текст на экране смартфона, продолжает пользоваться тем же алфавитом, что и раньше.

Другое дело, когда по экрану гаджета водит пальцем не взрослый человек с обширным культурным багажом, а первоклассник, едва научившийся писать и читать. В частности, пользование смартфоном, в отличие от традиционного письма, почти не развивает мелкую моторику рук, которая опосредует способность ребенка к дальнейшему обучению.

Кроме того, у ребенка, который не расстается с электронным гаджетом даже в школе, может возникнуть опасная иллюзия «всезнайства» на почве непринужденного доступа к любым сведениям по любому предмету. И это лишь некоторые из «подводных камней» цифровизации, на которые рискуют напороться чиновники из Министерства просвещения.