27
фев
2021
  1. Экономическая война
  2. Транзит нефти
Варшава, / ИА Красная Весна

Польше грозят убытки из-за остановки поставок нефти из России

Изображение: Павел Редин © ИА Красная весна
Нефтепровод «Дружба»
Нефтепровод «Дружба»
Нефтепровод «Дружба»

Два крупнейших НПЗ Польши Lotus и Orlen перестали получать российскую нефть —закончился «золотой» контракт и сверхприбыли, но зато прошла и зависимость от России, считают в Польше, 26 февраля сообщает Myśl Polska.

Нефтепровод на территории Польши «Пшиязнь», построенный в 1965 году Советским Союзом, бесперебойно обеспечивал польские нефтеперерабатывающие заводы дешевой российской нефтью, что позволяло Польше получать миллиардные прибыли.

«Однако, как вы знаете, наша стратегическая цель — „освободиться от зависимости“, поэтому шаг за шагом мы отказываемся от этих достижений. В 2006 году российская нефть марки Urals составляла 95,5% переработанных польских НПЗ, но ее доля начала резко сокращаться. В 2016 году он составлял 81,4%, а в 2019 году — всего 66,6%», — сообщает Анджей Щенсняк, обозреватель издания.

Власти Польши решили переключить НПЗ на нефть из Саудовской Аравии, которая обходится дороже, к тому же нужно будет перестраивать заводы, технологически настроенные на российскую нефть. Прибыли упадут, но зато Польша станет более независимой от российских энергоносителей, подчеркивает издание.

«Стратегический прорыв в „диверсификации“ поставок, то есть отказ Польши от России, где есть сотрудничество, окупается. Что ж, тогда мы будем звонить в колокола по этому поводу. Они не бьют. Так что, черт возьми?» — отмечает Щенсняк.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER