1. Экономическая война
  2. Ипотечное кредитование
Москва, / ИА Красная Весна

Рост ключевой ставки ЦБ спровоцирует подорожание ипотеки — эксперт

Изображение: Григорий Фадеев © ИА Красная Весна
Строительство жилья
Строительство жилья
Строительство жилья

Вероятный рост стоимости ипотечных кредитов, как и замедление темпов строительства жилья, — это результат нового повышения Центробанком (ЦБ) ключевой ставки, заявил президент «Региональной ассоциации оценщиков» Кирилл Кулаков. Его высказывание 18 декабря публикует «Российская газета».

Кулаков считает, что следствием роста ключевой ставки (с 17 декабря ставка выросла на один процентный пункт и составила 8,5% годовых) как инструмента регулятора для борьбы с инфляцией станет стабилизация цен на квартиры. Дело в том, что ЦБ рассматривает рост цен на недвижимость своеобразным спусковым механизмом инфляционного процесса — темпы подорожания недвижимости быстрее темпов роста инфляции.

Чем был обусловлен этот самый рост стоимости недвижимости за последнее время?

Во-первых, подорожание новостроя спровоцировано увеличением стоимости стройматериалов (это общемировой тренд, обусловленный и пандемией новой коронавирусной инфекции, в частности), а во-вторых, возросшим спросом на льготные ипотечные программы. Так, в течение прошлого года реализовано рекордное число таких программ — 1,7 млн и более 500 тысяч — только за первую половину 2021 года.

Однако, по словам Кулакова, руководитель ЦБ Эльвира Набиуллина считает, что в таком формате программу льготной ипотеки следует завершать. Тогда в отсутствии господдержки покупателям инвесторы неизбежно столкнутся со снижением покупательского спроса, что повлечет за собой рост стоимости ипотечных кредитов. И государственные банки уже приступили к осуществлению этого маневра — третий раз за год поднимают ставки по ипотеке.

Таким образом, как отмечает эксперт, базовые ставки на жилье на сегодня достигли уровня 9,9–10,7% годовых, что уже делает целевые кредиты малодоступными для большого числа потенциальных новоселов. Однако, по его мнению, это сбалансирует спрос и предложение на рынке недвижимости.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER