Борьба за русский язык будет продолжена — экс-президент Молдавии Додон

Игорь Додон
ДодонИгорь
 Игорь Додон
Изображение: kremlin.ru

Партия социалистов Молдавии (ПСРМ) будет бороться за закон о статусе русского языка, заявил экс-президент Молдавии, лидер ПСРМ Игорь Додон 21 января, сообщает ТАСС.

«КС принял это решение по запросу депутатов Партии действия и солидарности (PAS), которой руководила до избрания президент Майя Санду. Она обещала гражданам нашей страны сохранять и развивать языки каждого этноса в Молдавии. И обманула. Партия социалистов сделает всё, чтобы отстоять этот закон, мы подготовили для этого возможные аргументы и будем за него бороться», — сказал Додон.

Отметим, 21 января конституционный суд (КС) аннулировал закон о статусе русского языка, заявив, что этот закон неконституционен.

Напомним, Партия социалистов Молдавии публично осудила это решение конституционного суда, заявив, что пришло время для реформы судебной системы и ограничений полномочий КС, потому что он начал принимать политически ангажированные решения.

В Молдавии закон о языках действовал с 1989 года. В 2018 году, когда республика была подчинена олигарху Владимиру Плахотнюку, закон аннулировали как устаревший. В декабре 2020 года партия социалистов переработала закон, приведя его в соответствие с современными требованиями, после чего парламент Молдавии его принял.

Комментарий редакции

Молдавию раздирают противоречия. Политическая элита занимается любыми вопросами, кроме вопросов благополучия страны и ее народа.

Решение конституционного суда явно имеет политический окрас. Невозможно вести страну к процветанию, когда постоянно аннулируется работа ушедшей политической команды.

В частности, отмена закона о статусе русского языка говорит о том, что в Молдавии нет демократии, нет долгосрочных планов, нет стратегии развития страны. Подобные решения КС делают невозможным проведение конструктивных переговоров с Приднестровьем, отталкивает Гагаузию, еще больше раскалывает страну по этническому признаку.

Такая политика не может способствовать движению Молдавии в европейскую семью, развитию демократии, но может создать дополнительную социальную напряженность.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER