1. Политическая война
  2. Протесты в США
Минск, / ИА Красная Весна

Американец, участвовавший в захвате Капитолия, решил скрыться в Белоруссии

Изображение: (сс) Tyler Merbler
Протестующие 6 января перед Капитолием
Протестующие 6 января перед Капитолием
Протестующие 6 января перед Капитолием

Убежище в Белоруссии попросил гражданин США Эван Ньюман, участвовавший в попытке захвата Капитолия в январе 2021 года, об этом он рассказал 8 ноября в эфире телеканала «Беларусь 1».

Американец сообщил, что ФБР включило его в список самых разыскиваемых преступников, поэтому он по совету юриста бежал в Европу. По словам Ньюмана, он успел пожить в Италии и Швейцарии, а затем перебрался на Украину. Когда он проживал в украинском Житомире, его начали разыскивать сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ).

В этой связи американец в середине августа перебрался в Белоруссию, где и скрывается от спецслужб по сей день. По его словам, в США его безосновательно обвиняют в совершении уголовного преступления.

«Я не решался просить убежище, пока СБУ не начало преследовать меня на Украине. Это ужасно. Это политическое преследование», — пояснил политический беженец.

Ньюман заверил, что только из-за слежки со стороны СБУ он был вынужден нарушить белорусскую границу и просить Минск о помощи.

Напомним, 6 января 2021 года сторонники президента США Дональда Трампа, который по официальным данным проиграл президентские выборы, начали штурм здания Капитолия в Вашингтоне. Им удалось парализовать работу Конгресса на несколько часов. В ходе протестов погибли участница протеста и полицейский. Кроме того, еще трое человек скончались в беспорядках от причин, которые не связанны с насилием. Многим участникам захвата Капитолия пришлось выплатить штрафы в размере около 500 долларов за мелкие правонарушения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER