Ученые создали глиняную пленку для длительного хранения продуктов

Изображение: Иван Лазебный © ИА Красная Весна
Фрукты
Фрукты

Пленку из нанослоев алюмосиликатов (глины), длительно сохраняющую свежими фрукты, разработала международная исследовательская группа, 15 апреля сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-релиз японского Национального института материаловедения (NIMS).

Международная исследовательская группа, в которую вошли ученые из NIMS, университета Квинсленда, Австралия и Тайваньского национального университета, создала пленку, обладающую оптимальной газопроницаемостью для длительного хранения свежих продуктов, регулируя размеры частиц глиняных нанолистов, составляющих ее.

Экспериментируя с размерами этих частиц, исследователи выяснили, что пленка, состоящая из нанолистов глины с размерами частиц в диапазоне нескольких десятков нанометров, обладает благодаря промежуткам между наночастицами такой проницаемостью для молекул газа, которая эквивалентна пластиковым пакетам с мелкими порами, которые используются для хранения свежих продуктов.

Эти пакеты уменьшают поступление кислорода к свежим фруктам в той мере, какая достаточна для предотвращения их слишком быстрого созревания.

Для оценки способности глиняной пленки сохранять качество свежих продуктов в течение длительного периода времени ученые нанесли суспензию нанолистов глины так, чтобы она образовывала однородную пленку на поверхности одной из групп яблок, бананов и апельсинов.

Другую группу фруктов они завернули в пищевую пленку. Третья группа осталась без какого-либо покрытия. Выбросы газа и внешний вид этих обработанных и необработанных плодов отслеживались в течение нескольких месяцев.

К концу экспериментального периода третья группа необработанных плодов сгнила. Покрытые только пищевой пленкой яблоки также сгнили и заплесневели, тогда как покрытые глиняной пленкой яблоки сохраняли товарный вид.

Исследователи предполагают, что такие свойства глиняной пленки обусловлены уменьшенным поступлением к ним кислорода, который необходим для созревания и роста плесени. Кроме того, эта пленка снижала диффузию наружу этилена, который выделяется созревшими плодами, что, возможно, делает их менее привлекательными для вредителей.

В своих дальнейших исследованиях команда собирается усовершенствовать технологию нанесения и прочность глиняной пленки, чтобы ее можно было использовать в промышленных масштабах для сохранения качества свежих продуктов при транспортировке их на рынок.