Ученые создали глиняную пленку для длительного хранения продуктов
Пленку из нанослоев алюмосиликатов (глины), длительно сохраняющую свежими фрукты, разработала международная исследовательская группа, 15 апреля сообщает портал «Научная Россия» со ссылкой на пресс-релиз японского Национального института материаловедения (NIMS).
Международная исследовательская группа, в которую вошли ученые из NIMS, университета Квинсленда, Австралия и Тайваньского национального университета, создала пленку, обладающую оптимальной газопроницаемостью для длительного хранения свежих продуктов, регулируя размеры частиц глиняных нанолистов, составляющих ее.
Экспериментируя с размерами этих частиц, исследователи выяснили, что пленка, состоящая из нанолистов глины с размерами частиц в диапазоне нескольких десятков нанометров, обладает благодаря промежуткам между наночастицами такой проницаемостью для молекул газа, которая эквивалентна пластиковым пакетам с мелкими порами, которые используются для хранения свежих продуктов.
Эти пакеты уменьшают поступление кислорода к свежим фруктам в той мере, какая достаточна для предотвращения их слишком быстрого созревания.
Для оценки способности глиняной пленки сохранять качество свежих продуктов в течение длительного периода времени ученые нанесли суспензию нанолистов глины так, чтобы она образовывала однородную пленку на поверхности одной из групп яблок, бананов и апельсинов.
Другую группу фруктов они завернули в пищевую пленку. Третья группа осталась без какого-либо покрытия. Выбросы газа и внешний вид этих обработанных и необработанных плодов отслеживались в течение нескольких месяцев.
К концу экспериментального периода третья группа необработанных плодов сгнила. Покрытые только пищевой пленкой яблоки также сгнили и заплесневели, тогда как покрытые глиняной пленкой яблоки сохраняли товарный вид.
Исследователи предполагают, что такие свойства глиняной пленки обусловлены уменьшенным поступлением к ним кислорода, который необходим для созревания и роста плесени. Кроме того, эта пленка снижала диффузию наружу этилена, который выделяется созревшими плодами, что, возможно, делает их менее привлекательными для вредителей.
В своих дальнейших исследованиях команда собирается усовершенствовать технологию нанесения и прочность глиняной пленки, чтобы ее можно было использовать в промышленных масштабах для сохранения качества свежих продуктов при транспортировке их на рынок.
(теги пока скрыты для внешних читателей)