Выставка «Мир тела» снимает запрет на преступление против человека — мнение

Посетители на выставке трупов на ВДНХ
ВДНХнатруповвыставкенаПосетители
Посетители на выставке трупов на ВДНХ
Изображение: Григорий Карпов © ИА Красная Весна

Выставка «Мир тела», где экспонатами служат трупы людей, рушит все запреты на легкомысленное отношение к смерти и, следовательно, к человеку, дает моральное право на совершение преступлений против него. Об этом заявила специалист по воспитательной работе Московского университета МВД России имени В. Я. Кикотя в беседе с корреспондентом ИА Красная Весна.

Она напомнила, что смерть всегда была таинством, когда люди видят ушедшего из жизни, они задумываются о том «какую жизнь человек прожил и что он оставил после себя». В первую очередь, о душе.

«Мы относимся к мертвым с уважением — эта традиция идет к нам из глубины веков самых разных народов нашей великой страны — в том числе из фольклора. Так мы учим наших детей, так мы воспитываем наше общество. Так ребенок формируется здоровым психически и физически — у него формируются совесть, морально-нравственные принципы, ответственность, в конце концов, в широком смысле слова», — заявила эксперт.

«Работая с людьми, мы учим нести ответственность за каждого человека и помогать всем, чувствуя боль и горе другого, чтобы не потерять человечность», — подчеркнула она.

Специалист описала, как действует на ребенка расчеловечивающий механизм выставки с шоковым контентом на ВДНХ.

«Если ребенок увидит эту выставку трупов людей, которые когда-то жили, мечтали, кого-то любили и их кто-то любил, они могли творить на благо людей — у него будут рушиться всякие запреты на высмеивание и легкомысленное отношение к смерти и, следовательно, к человеку и всему живому. Смерть перестает быть таинством. Выставка показывает, что люди — это мясо, ни о чем не мечтающее и не думающее. Это расчеловечивание человека, что дает моральное право совершать преступления против человека. Почему? Потому что выставка показывает: люди — мясо, для них нет ничего святого, даже смерть ближних», — указала она.

Специалист указала, что дети изучают анатомию на наглядных схемах или манекенах, сделанных из искусственных материалов. А на трупах анатомию изучают только будущие врачи. Поскольку ими движет высокая гуманистическая цель — оперировать людей, чтобы сохранить им жизнь и здоровье, оказывать медицинскую помощь. Тогда как выставка трупов на ВДНХ создана для развлечения.

Напомним, 12 марта на ВДНХ открылась выставка «Мир тела». На ней выставлены реальные трупы людей, обработанные в технике полимерного бальзамирования. Трупы лишены кожи, поставлены в вертикальное положение, во многих случаях вертикально разрезаны и различным образом препарированы. Трупы бальзамируют в разных положениях: они ударяют ногой по мячу, занимаются фехтованием, играют в хоккей, подтягиваются на кольцах. Подобно живым людям, трупы держат в руках шпагу, носят шляпу. Один из трупов забальзамирован таким образом, что стоя на одном колене, протягивает посетителям свое сердце.

Возрастной ценз выставки — старше 12 лет, однако устроители пускают на выставку детей любого возраста в сопровождении родителей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER