1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Анадырь, / ИА Красная Весна

На Чукотке в «роддоме белого медведя» зарегистрирован уникальный случай

Изображение: (сс) Anita Ritenour
Белый медведь
Белый медведь
Белый медведь

Необычное явление, связанное с белыми медведями, зафиксировали ученые в заповеднике на острове Врангеля в Чукотском АО, 23 февраля сообщает ИА «Чукотка».

Самка с детенышем покинули родовую берлогу на месяц раньше обычного, что крайне нетипично для этих животных. Специалисты считают этот случай уникальным — они пока не сталкивались с таким поведением полярных хищников.

«Следов семей, ведущих в море в феврале, я никогда не встречал. Но, как известно, в Гудзоновом заливе семьи покидают берлоги уже в конце февраля, поэтому всё возможно. Вероятно, это очень редкий, почти исключительный случай для острова Врангеля — семья покинула берлогу в середине февраля», — рассказал сотрудник лаборатории экологии млекопитающих Института биологических проблем Севера ДВО РАН Анатолий Кочнев.

Ежегодно на заповедных островах в берлоги залегает большая часть беременных самок чукотско-аляскинской популяции белого медведя. Местные жители называют остров Врангеля «роддомом белого медведя». Медведицы ложатся в берлогу для родов с октября по декабрь. В марте и апреле самки с потомством покидают родовые берлоги и уводят малышей на морской лед, где учат их выживанию в условиях Арктики.

Напомним, остров Врангеля — российский остров в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским морем и Чукотским морем. Назван в честь российского мореплавателя и государственного деятеля XIX века Фердинанда Петровича Врангеля.

Остров находится на границе Западного и Восточного полушарий и разделяется 180-м меридианом на две почти равные части. Отделен от материка (северное побережье Чукотки) проливом Лонга, шириной в самой узкой части около 140 км. Административно относится к Иультинскому району Чукотского автономного округа.

Входит в состав одноименного заповедника. Природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО с 2004 года.