Китай исключил Россию из презентации о лунной миссии КНР

Изображение: Петр Данилов © ИА Красная Весна
Луна
Луна
Луна

Российские лунные миссии исчезли из последнего проекта Китая по созданию Международной лунной исследовательской станции (ILRS), согласно докладу ведущих китайских ученых в области космонавтики на Международном астронавтическом конгрессе в Баку (Азербайджан), сообщает 7 октября издание South China Morning Post.

ILRS — совместный проект двух стран по созданию базы в районе южного полюса Луны. Согласно предыдущим предложениям, Китай и Россия должны были отправить по полдюжины космических аппаратов для создания лунной базы. Однако в докладе, состоявшемся на этой неделе, отсутствовали сведения о миссиях, которые должны быть осуществлены Россией.

Заместитель главного конструктора китайской программы освоения Луны Юй Дэнъюнь рассказал в понедельник о целях и стратегии создания ILRS. Однако в представленном им профиле миссий были указаны только будущие китайские запуски — «Чанъэ-4», «Чанъэ-6», «Чанъэ-7» и «Чанъэ-8», а также те, которые полетят на тяжелых китайских ракетах после 2030 года.

Все партнерские миссии, которые в предыдущих презентациях фигурировали рядом с китайскими, остались за кадром.

В их числе «Луна-25», которая в августе врезалась в поверхность Луны во время маневра по снижению орбиты космического аппарата для подготовки к посадке, а также три последующих запусках — «Луна-26-28», запланированные Роскосмосом на период с 2027 по 2030 год.

Миссии, которые ранее предполагалось запустить с помощью российских ракет-носителей тяжелого класса «Ангара» для основного этапа строительства ILRS, также отсутствовали на слайдах презентации.

Возможно, что неожиданная неудача с «Луной-25» нарушила запланированный Россией график, и ее отсутствие в чертеже было временным.

Но некоторые наблюдатели за космической отраслью говорят, что не будет неожиданностью, если Китай решит отвернуться от России в связи с ее низкими результатами в космосе за последние годы.

«Луна-25» — это очередной конфуз российской космической отрасли, — говорит Джонатан Макдауэлл, историк космической программы и астроном из Гарвардского университета.

«Можно также упомянуть неоднократные утечки охлаждающей жидкости на кораблях „Союз“ и „Прогресс“ в прошлом году», — добавил он, имея в виду произошедшие в декабре и феврале инциденты с российскими кораблями, пристыкованными к Международной космической станции.

Роскосмос обвинил в утечках микрометеориты, но некоторые наблюдатели полагают, что в этом виноваты производственные дефекты кораблей.

«Угасающая репутация российской космонавтики в сочетании с возросшей уверенностью Китая в своей отечественной космической отрасли делают российскую связь менее привлекательной и менее необходимой», — считает Макдауэлл.

Намрата Госвами, независимый исследователь космической политики из американского штата Алабама, считает, что отсутствие в презентации Юй российских миссий не следует воспринимать как прямой сигнал Китая о том, что партнерство в космической сфере стало неопределенным.

«Мы не можем считать, что российско-китайские космические отношения стали напряженными из-за аварии Luna-25», — сказал Госвами. «В статье, написанной председателем КНР Си Цзиньпином во время его визита в Москву в марте, содержатся четкие указания на то, что Китай по-прежнему рассматривает Россию в качестве ключевого партнера».

Она предположила, что тонкое изменение слайда Юй может быть скорее «стратегическим шагом Китая, направленным на то, чтобы заставить страны-партнеры подписаться под ILRS».

По ее словам, упоминание на слайде цифры Luna-25 — 28 может «удержать страны от подписания ILRS из-за происходящего на Украине», имея в виду продолжающеюся военную спецоперацию на Украине.

Более ранний вариант «дорожной карты» ILRS, включающий все партнерские миссии из России, был представлен в мае в Комитет по использованию космического пространства в мирных целях при Управлении ООН по вопросам космического пространства.

В августе китайская делегация во главе с главным конструктором китайской программы освоения дальнего космоса У Вэйрэнем была приглашена на запуск космического аппарата «Луна-25» на Дальнем Востоке России.

В заявлении, опубликованном во вторник в социальных сетях, Роскосмос сообщил, что наиболее вероятной причиной аварии «Луны-25» является нештатная работа компьютера на борту космического аппарата. Это был первый полет российского космического аппарата на Луну с момента запуска «Луны-24» в 1976 году в советское время.