Предсказать извержения супервулканов практически невозможно, считают ученые

Изображение: (сс0)
Национальный парк Йеллоустоун США
Национальный парк Йеллоустоун США

Извержение супервулкана предсказать чрезвычайно сложно из-за огромного разнообразия событий, которые произошли ранее. К такому выводу пришли ученые, проведя исследование, опубликованное 27 июля в журнале Nature Reviews Earth & Environment.

Ученые заявили, что не существует единой модели, которая могла бы описать, как развиваются эти катастрофические события, что чрезвычайно затрудняет определение того, как могут извергаться супервулканы в будущем.

К супервулканам относятся вулканы, в которых произошел по крайней мере один взрыв магнитудой 8. Этот самый высокий показатель по индексу вулканической взрывоопасности, или VEI, означает, что вулкан выпустил более 1000 кубических километров материала.

Когда эти огромные вулканические системы взрываются, то данное «сверхизвержение» представляет собой наиболее опасное событие из природных катастроф, в результате чего оседают обширные покровы из пепла и образуются пирокластические потоки, толщина которых может достигать сотен метров, покрывая от тысяч до десятков тысяч квадратных километров.

Кроме того такие мегаизвержения оставляют огромные дыры в земле, называемые кальдерами, из-за обрушения поверхности Земли в результате удаления больших объемов магмы.

Однако эти события крайне редки и происходят примерно раз в 100 000 лет. На сегодняшний день нет однозначных объяснений механизмам, срокам и экстремальным объемам разрушений.

В исследовании ученые из Кардиффского университета, провели углубленный обзор полевых, геохимических и петрологических данных, полученных в результате 13 сверхразрушений, произошедших за последние два миллиона лет. Они также рассмотрели геофизические исследования современных вулканических систем, чтобы получить дополнительный текущий снимок магматической системы.

Ученые проанализировали извержение супервулканов, начиная от самого последнего извержения Таупо в Новой Зеландии, более 24 000 лет назад, до самого древнего в Йеллоустоне в США примерно два миллиона лет назад.

Анализ данных не выявил единой, унифицированной модели, которая описывала бы, как развивалось каждое из 13 событий, и показывала, что суперизвержения могли начинаться медленно в течение недель или месяцев или немедленно перейти к активной деятельности. Отдельные извержения могли занимать от нескольких дней до нескольких недель или длиться десятилетиями.

Данные самого молодого вулкана Тоба в Индонезии, который извергся 74 000 лет назад, свидетельствуют о том, что извержение началось внезапно, с немедленного обрушения кальдеры. В отличие от этого, извержение Оруануи в Новой Зеландии, которое произошло 25 400 лет назад, началось медленно, образуя большое пепловое покрывало перед обрушением кальдеры, и прогрессировало с перерывами несколько месяцев.

Ученые видят необходимость в проведении дополнительного исследования, с использованием алгоритмов машинного обучения, расположенных на станциях мониторинга, для интерпретации сигналов, которые показывают движение накопленной магмы к поверхности в часы или дни, предшествующие извержению. Они также призвали к большему просвещению общественности, особенно в отношении характера и частоты извержений на этих крупных вулканах.

«Йеллоустоун является примером того, как дезинформация привела к общественному мнению о том, что катастрофическое извержение может быть неизбежным, в то время как на самом деле это крайне маловероятно», — сказал доктор Джордж Купер из Кардиффского университета.