21
фев
2021
  1. Мир спорта
  2. Мир спорта: игра го
Москва, / ИА Красная Весна

Игроки раскритиковали слова главы «Полиметала» о го и шахматах

Виталий Несис и Алексей Чекунков играют в го
говиграютЧекунковАлексейиНесисВиталий
Виталий Несис и Алексей Чекунков играют в го
Изображение: Российская федерация го

Несогласие со словами главного исполнительного директора ОАО «Полиметала» Виталия Несиса об особенностях игры го высказала часть игрового сообщества в социальной сети «ВКонтакте», 21 февраля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

19 февраля СМИ опубликовали интервью с главой «Полиметала» Виталием Несисом. Среди затронутых тем Несис обсудил свое увлечение игрой го. Отметим, он также входит в Оргкомитет 41-го чемпионата мира по игре го, который пройдет летом во Владивостоке.

Несис заявил, что го — игра на приобретение, а не на уничтожение, как шахматы. Также среди главных принципов го он отметил необратимость ходов, что учит задумываться о последствиях каждого действия. Отдельно глава «Полиметалла» подчеркнул, что в шахматах наличествует жесткая иерархия, в то время как в го все камни равноценны.

Каждое из своих сравнений бизнесмен привел в качестве иллюстрации к принципам, которыми должен руководствоваться бизнес. «Если руководствоваться философией го, то главное — не соперника победить, а самому преуспеть <…> Надо относиться к людям одинаково, и тогда в критический момент тот, от которого всё будет зависеть, не подведет», — заявил Несис.

Участники группы «ВКонтакте» «Игра Го. Секреты мастерства» разделились во мнениях относительно сказанного Несисом.

«В бизнесе как раз-таки главное — это уничтожить противников и захапать их бизнесок. Лапшевесные какие-то ответы, в стиле „бизнесок на самом деле холосый, он про мир“», — комментирует интервью Иван Колегов.

Своим анализом высказываний поделилась Оксана Летова: «Абсолютно не согласна <…> По пунктам: 1) Шахматы игра на уничтожение соперников и установление контроля над доской, го — на захват территорий и так же контроля над доской. В части бизнеса и то и другое ведет к вытеснению соперников с доски и их гибели. 2) В шахматах большинство ходов обратимо — кто вам сказал? То, что фигуры в шахматах динамично двигаются, не означает обратимость хода, как правило, сделанный раз ход необратим и ведет к ответу соперника. Так же как в го, нужно учитывать, какое действие можно получить в ответ на ваш ход. 3) Да, в шахматах разная ценность фигур, и зачастую пешкой жертвуют ради большей прибыли, как, впрочем, и в жизни. Но в шахматах пешка способна при соблюдении ряда условий стать ферзем, как бы наталкивая на мысль, что если иметь цель — можно преуспеть».

Напомним, 21 января 2021 года Виталий Несис вместе с министром РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексеем Чекунковым принял участие в московском заседании Оргкомитета 41-го чемпионата мира по го, на котором было заявлено о том, что Россия готова к нескольким сценариям проведения главного турнира 2021 года.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER