В Госдуме началось обсуждение отмены пенсионной реформы. Пока в ДФО

Снижение пенсионного возраста поможет остановить отток людей с Дальнего Востока, заявил депутат Госдумы РФ Николай Харитонов 12 ноября в интервью газете «Известия».

Руководитель думского комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока отметил, что после принятия закона о пенсионной реформе северные территории стали еще безлюднее. Увеличился поток людей, которые переезжают в регионы с более благоприятным климатом.

Необходимы серьезные меры, чтобы не только остановить этот процесс, но и побудить людей приезжать на постоянное место жительства в регионы с «суровыми климатическими условиями». Требуется «особая мотивация», считает Харитонов. Таким аргументом может стать «возможность и мужчинам, и женщинам на пять лет раньше выходить на пенсию».

Депутат добавил, что 14 ноября в Госдуме состоятся парламентские слушания, на которых будут обсуждать законопроекты, необходимые для обеспечения опережающего развития Дальнего Востока и Арктики. Центральным вопросом на этой дискуссии станет инициатива о снижении пенсионного возраста для дальневосточников.

Предложенная мера затронет 1,2 миллиона человек и потребует ежегодного финансирования в размере 16,2 миллиарда рублей. Это небольшие траты, которые государство вполне может себе позволить, считает депутат.

В правительстве предложение Харитонова пока не поддержали. По мнению экспертов кабинета министров, в документе не определены «источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств».

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Напоминаем, что повышение на пять лет возраста выхода на пенсию негативно повлияло не только на социально-экономическую, но и на политическую обстановку в России. Произошло стремительное обрушение рейтингов доверия граждан к главным политическим силам в государстве. Особенно ярко это заметно на изменившемся отношении к президенту РФ Владимиру Путину.

Рейтинг Путина
Рейтинг Путина
Изображение: Кайсин Сергей © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER