logo
  1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Белоруссии и Запада
Новость, / Минск

Минск определил свое место в Европейском Союзе

Белоруссия Карта мирБелоруссия Карта мир
Владимир Чичилимов © ИА Красная Весна

Белоруссия не стремится стать членом Европейского Союза, заявил министр Иностранных дел Белоруссии Владимир Макей 25 июля, сообщает Первый государственный канал страны.

«Как известно, Белоруссия не стремится быть членом Европейского Союза. Но мы хотим быть добрыми и надежными соседями, хотим развивать нормальные торгово-экономические контакты с Европейским Союзом, который является вторым по значимости торгово-экономическим партнером для Белоруссии», — сказал министр на встрече со своим коллегой из Латвии Эдгаром Ринкевичем.

Макей считает, что заключение общего договора между Белоруссией и Европейским Союзом давно назрело. «Мы рассчитываем на поддержку наших латвийских друзей в решении этого и других ключевых вопросов в белорусско-европейских отношениях, в том числе и таких как подписание приоритетов партнерства», — добавил белорусский дипломат.

Напомним, 25 июля в Минск прилетел Министр иностранных дел Латвии Эдгард Ринкевич. На встрече министров МИД двух государств обсуждался также рекордный рост товарооборота за 2018 год между двумя соседями, который составил 580 млн долларов.

На брифинге они отметили, что продолжаются совместные проекты, такие как медицина и логистика, а также проект по биометрическим паспортам. Минск предложил Латвии сотрудничать в развитии бизнеса в Парке высоких технологий и Китайско-белорусском индустриальном парке «Великий камень».