Чрезвычайную климатическую ситуацию объявило правительство Новой Зеландии

Изображение: Ольга Скопина © ИА Красная Весна
Экоактивистка Грета Тунберг
Экоактивистка Грета Тунберг
Экоактивистка Грета Тунберг

Правительство Новой Зеландии объявило «чрезвычайную климатическую ситуацию» в качестве символического шага — признания прогнозов Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) о неизбежности существенного глобального потепления, если выбросы СО2 не будут сокращены. Об этом сообщает 2 декабря радиостанция Radio New Zealand.

Помимо этого, премьер-министр Джасинда Ардерн заявила сегодня в парламенте, что потребует превратить государственный сектор в «углеродно-нейтральный» к 2025 году. Государственные учреждения должны будут измерять и нейтрализовывать выбросы.

В Фонд декарбонизации Новой Зеландии из бюджета будет выделено 117 миллионов евро. Программой предусматривается поэтапный отказ от использования угля, закупку правительственными учреждениями исключительно электромобилей и соблюдение «зеленого стандарта» для общественных зданий.

RNZ напоминает, что тридцать две другие страны, включая Японию, Канаду, Францию и Великобританию, уже объявили чрезвычайную климатическую ситуацию. Это свидетельствует о том, что правительства признают изменение климата как экзистенциальную угрозу, требующую срочных ответных действий.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER