logo
Новость
/ Пекин

Американским студентам в Китае не рекомендуют пользоваться мессенджерами

 знаки мессенджеров знаки мессенджеров
pixabay/com

«Находясь в Китае, не пользуйтесь мессенджерами WhatsApp или WeChat и не допускайте неблагоприятных политических заявлений или постов в социальных сетях», — такие рекомендации получили студенты факультета электроники и вычислительной техники Калифорнийского университета, находящиеся в Китае. Об этом пишет 10 января газета South China Morning Post.

В электронном письме, которое получили студенты от директора одного из департаментов университета Гэри Леонарда, говорится: «Хотя использование WhatsApp, WeChat и подобных приложений для обмена сообщениями является законным в Китае, мы обратили внимание на последнее обвинение в шпионаже гражданина США в России, в котором, как часть, было упомянуто использование WhatsApp.

Мы обеспокоены тем, что Китай может использовать это условие аналогичным образом против западных путешественников для взимания сборов или в качестве оправдания для отказа в выезде. Мы рекомендуем в настоящее время не использовать эти приложения для обмена сообщениями».

Эти предостережения основаны на информации, полученной руководством университета от частной фирмы по управлению рисками WorldAware, сообщает издание. Тем временем, напоминает газета, на фоне опустившихся до исторического дна американо-китайских отношений, США задержали нескольких граждан Китая, обвиняемых в шпионаже.

Среди них выделяется декабрьский арест главного финансового директора китайского хайтек-гиганта Huawei Technologies Сабрины Мэн Ваньчжоу. После этого китайским исследователям, работающим в чувствительных секторах высоких технологий, было приказано не совершать ненужных поездок в Соединенные Штаты.

Со своей стороны, американские компании и Госдепартамент США выпустили предупреждения о поездках в Китай. После ареста Мэн технологический гигант Cisco распространил внутреннее электронное письмо, в котором рекомендовал американскому персоналу сократить «несущественные» поездки в Китай. В этом русле находится и призыв к осторожности, обращенный к студентам чувствительных научных направлений.