В Израиле отклонили законопроект о запрете Нетаньяху участвовать в выборах

Изображение: kremlin.ru
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху
Биньямин Нетаньяху

Кнессет Израиля отклонил законопроект, запрещающий Биньямину Нетаньяху снова баллотироваться на пост премьер-министра, 21 июня сообщает The Times of Israel.

Депутат Евгений Соба от партии «Исраэль Бейтену» министра финансов Авигдора Либермана добивался принятия законопроекта, который не позволит депутату, обвиняемому в серьезном преступлении, стать премьер-министром, но он не был исключен в закон, в соответствии с которым можно распустить Кнессет и провести новые выборы.

Нетаньяху в настоящее время выступает против обвинений в коррупции в суде, что делает законопроект очевидной попыткой запретить ему еще одну попытку возглавить руководство страной.

Президиум Кнессета отклонил просьбы Либермана и министра жилищного строительства Зеева Элькина приложить законопроект к роспуску Кнессета, который, как ожидается, будет представлен в среду 22 июня.

Теперь этот законопроект должен быть принят отдельно, но, поскольку Кнессет скоро распустится, времени на его рассмотрение может не остаться.

Соба и Либерман все еще пытаются восстановить законопроект по отдельности, но часто повторяющаяся попытка заблокировать Нетаньяху может быть недостаточно популярной, чтобы пройти. Критики отмечают явную попытку нацелиться на единого кандидата в лице Нетаньяху.

Напомним, премьер-министр Израиля Нафтали Беннет и министр иностранных дел Яир Лапид объявили в понедельник, что требуют роспуска Кнессета, поскольку для полноценного функционирования правительству нужны новые выборы.

Голосование за роспуск Кнессета было перенесено на среду, как сообщается, для того, чтобы у ренегатских партий не было достаточно времени для формирования альтернативного правительства.

Хотя срок роспуска Кнессета наступит уже 22 июня, новые выборы должны состояться в конце октября.

Тем временем Беннет и Лапид поменяются ролями во временном правительстве, сделав Лапида новым премьер-министром и ответственным за политику в отношении Ирана.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»