logo
Новость
  1. Культурная война
  2. Конкуренция за Арктику
/ Архангельск

Глава резиденции «Русской Арктики» в САФУ поделилась планами

Национальный парк Русская Арктика: северная часть архипелага Новая ЗемляНациональный парк Русская Арктика: северная часть архипелага Новая Земля
(cc) Nixette

Природоохраной, просвещением общества знаниями об Арктике, организацией отдыха и встреч с интересными людьми займется визит-центр парка «Русская Арктика» в Арктическом университете, рассказала директор центра Наталья Бызова 9 апреля корреспонденту ИА Красная Весна.

Визит-центр — резиденция национального парка «Русская Арктика» — был открыт в Северном (Арктическом) федеральном университете имени М. В. Ломоносова (САФУ) в минувшую пятницу, 5 апреля.

Директор Наталья Бызова рассказала корреспонденту ИА Красная Весна о деятельности нового центра.

Парк существует уже 10 лет. Он расположен на Новой Земле, а также охватывает архипелаг Земля Франца-Иосифа. Через последний проходят все туристические маршруты к Северному полюсу.

САФУ и национальный парк, как рассказала Наталья Михайловна, давно активно сотрудничают в различных направлениях научно-образовательной деятельности, дабы обеспечить научную и кадровую поддержку геополитических и экономических интересов России в Арктике.

Сотрудники и студенты САФУ с 2012 проводят научные исследования на территории национального парка по изучению уникальных арктических ландшафтов, памятников культурно-исторического наследия открытия и освоения Арктики, туристического потенциала арктических островов.

Студенты САФУ работают на очистке арктических островов. Большое внимание в парке уделяется экологическому обучению и просвещению учащихся и широких слоев населения. Именно для такой задачи и создан визит-центр «Русская Арктика».

Координация эколого-просветительской деятельности учебных, научно-исследовательских, государственных и общественных организаций по арктической тематике и заявлена как цель работы визит-центра.

Также в задачи центра входит продвижение знаний и наук об Арктике среди учеников школ и гимназий при выборе ими будущих специальностей, формирование экологического сознания и развитие экологической культуры у широких слоев населения.

Так, в 2018 году национальный парк «Русская Арктика», средняя школа № 45 г. Архангельска и САФУ начали совместную работу под названием «Арктиковедение», целью которой является расширение и углубление знаний учащихся об Арктике.

Одним из результатов стало создание интерактивного словаря для младших школьников, учебного пособия с региональным компонентом «Арктическая азбука». Занимательные рассказы по буквам алфавита знакомят учащихся с обитателями арктических морей и островов, открывают тайны их обнаружения и освоения.

С момента открытия центр сразу начал работу. Так, 7 апреля состоялась встреча и знакомство с Русской Арктикой участников международной школы аспирантов «Россия в арктическом диалоге: региональный и глобальный контекст».

На апрель запланированы научно-методический семинар и научная секция на темы современных исследований Арктики и их истории. В мае 2019 года в центре пройдут мероприятия, посвященные Дню Полярника (21 мая 2019) и Всемирному дню океана (8 июня 2019).

Напомним, сегодня в Петербурге открылся Международный арктический форум. В его работе должен принять участие президент России.