1. Политическая война
  2. Выборы в Ливии 24 декабря 2021 года
Бенгази, / ИА Красная Весна

Главные враги Ливии объединились, чтобы выступить против премьер-министра

Изображение: Цитата из видео: новостной блок TV Sky News 2021-11-16
Халифа Хафтар
Халифа Хафтар
Халифа Хафтар

Несколько кандидатов в президенты Ливии прибыли в город Бенгази к главе Ливийской национальной армии фельдмаршалу Халифе Хафтару для обсуждения общих проблем, 21 декабря сообщает ливийский канал 218TV.

Кандидаты приехали группой во главе с бывшим главой МВД Правительства национального согласия (западная Ливия), ушедшего в отставку ради участия в выборах президента, Фатхи Башагха и экс-заместителем председателя Президентского совета Ахмедом Майтыгом.

Изображение: Скриншот страницы facebook.com@Fathi.Ali
Фатхи Башага
Фатхи Башага
БашагаФатхи

По прибытии в аэропорт Бенины кандидатов встретили кандидат в президенты Шериф Аль-Вафи и видные деятели города. Позже кандидаты встретились с Халифой Хафтаром.

Как отмечает российский востоковед Кирилл Семенов, «конечно „саммит“ кандидатов в президенты во главе с Хафтаром и Башагой в Бенгази направлен исключительно против Дбейбы (Абдель Хамид Дбейба — премьер-министр Ливии — прим. ИА Красная Весна) и ПНЕ (Правительство национального единства — временное правительство Ливии — прим. ИА Красная Весна) и собственно никакие иные задачи там не решаются».

Изображение: facebook.com/pmGNUmedia/
Абдул Хамид Дбейба
Абдул Хамид Дбейба
ДбейбаХамидАбдул

Отметим, что в период гражданской войны в Ливии, особенно в 2019–2020 годы, до подписания мирного договора и Башага и Хафтар являлись самыми непримиримыми врагами. Башага — знаковая фигура для Правительства национального согласия, ополчения Мисраты и турецкой экспансии в Ливии — стоял на стороне западной Ливии, а глава армии восточной Ливии Хафтар, который несколько раз пытался взять столицу Триполи и в 2020 году отступил лишь под натиском турецкой силы и наемников, всегда защищал интересы Ливии восточной.

Формирующиеся сейчас союзы кандидатов, направленные против общих врагов, неустойчивы и недолговечны, а союзники после выполненной задачи могут снова стать врагами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER