logo
Новость
/ Москва

Песков: осужденные в РФ украинцы не являются пленными и обмену не подлежат

Колючая проволока по периметру.Колючая проволока по периметру.
© ИА Красная Весна

Осужденные в России украинцы не считаются пленными, и обменивать их на россиян в украинских тюрьмах не предполагается, сказал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, 28 декабря сообщает ТАСС.

«Что касается ряда лиц, которых вы имеете ввиду, которые осуждены здесь в России, то безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству», — сказал Дмитрий Песков.

Возможность обсуждения вариантов обмена лиц, осужденных за преступления на территории России, полностью не исключена, и решение может быть принято президентом.

«В любом случае, подобные вопросы обсуждаются на высшем уровне и все зависит от тех решений, которые принимает глава государства», — добавил он.

Напомним, что ранее между ЛНР, ДНР и Украиной произошел обмен пленными, в результате которого Украина освободила 237 пленных, а непризнанные ею республики отпустили 73. В процессе обмена количество пленных, освобожденных Украиной, сильно превышает количество пленных, освобожденных со стороны ЛНР и ДНР.

Президент Украины, комментируя ситуацию, акцентировал внимание на том, что не были освобождены граждане России, которые сидят в украинских тюрьмах. По его мнению, граждан России будут менять только на тех украинцев, которые находятся в российских тюрьмах. В настоящее время прямых соглашений об обмене заключенными между Россией и Украиной нет, обмен происходит в рамках минского процесса, стороной которого Россия не является.

Предложенные к освобождению российской стороне президентом Порошенко граждане Украины совершили тяжкие преступления на территории России. Упомянутый в заявлении Порошенко гражданин Украины Роман Сущенко — это кадровый сотрудник разведки Министерства обороны, арестованный за шпионаж ФСБ в 2016 году. Олег Сенцов и Александр Кольченко были арестованы за подготовку террористического акта в 2014 году. Николай Карпюк и Станислав Клых осуждены за то, что являясь членами организации УНА-УНСО (организация, деятельность которой запрещена в РФ), в 1994–1995 годах воевали против России в составе бандформирований в Северо-Кавказском регионе.

Комментарий редакции

Своим заявлением Порошенко выставлял Россию участницей конфликта в Донбассе. Ответ пресс-секретаря президента о том, что обмен лиц, осужденных в России, выходит за рамки, установленные минскими договоренностями, продолжает долгосрочную политическую линию: Россия не является стороной конфликта в Донбассе.