В Шотландии потребовали стереть со стены фреску «слишком страшной» ведьмы

Уильям Холбрук Бирд. Молния поражает стаю ведьм (фрагмент). XIX
Уильям Холбрук Бирд. Молния поражает стаю ведьм (фрагмент). XIX
Уильям Холбрук Бирд. Молния поражает стаю ведьм (фрагмент). XIX

«Яркая и неаккуратная» фреска, изображающая ведьму, известного уличного художника Бобби Макнамары будет удалена со стены дома рыбацкой деревни в Шотландии, 9 июня пишет The Guardian.

Фреска с грозной ведьмой, протягивающей свои тонкие пальцы к прохожим, покрывает торцевую стену таверны Ларахмхор, памятника архитектуры категории C XIX века, который находится в заповеднике Питтенвием, Файф.

Северо-восточный комитет по планированию местного совета Файфа единогласно решили приказать убрать картину, потому что чиновники посчитали, что ведьма изображена слишком страшной и злой. Владелец таверны, как оказалось, заказал роспись стены своего заведения к Хэллоуину в 2022 году.

Комитет постановил, что фреска не соответствовала приглушенным тонам исторической гавани Питтенвима.

«Я знаю, что это причудливая крохотная деревушка, и это мощная фреска, — сказал художник, — но я провел собственное исследование женщин, которые были убиты там, и я хотел, чтобы люди заговорили».

Шон Диллон, член местного совета от либерал-демократической партии, сказал, что местным жителям есть что вспомнить из своего прошлого, что было связано с ведьмами и колдовством, и что, по мнению местных жителей, изображенная на фреске ведьма «бесчувственна».

В Питтенвиеме все еще есть семьи, которые могут проследить свои родословные до предполагаемых «ведьм», напомнил чиновник, апеллируя к уважению чувств местных жителей.

Председатель НКО, выступающей за реабилитацию ведьм, пострадавших от инквизиции, Шейла Гаул сказала: «Настенные росписи были отличным способом увековечить память обвиняемых на местном уровне, например, в близлежащем Вэллифилде есть несколько прекрасных примеров. Но этот образ, к сожалению, является стереотипом, а не истинным изображением обвиняемых в колдовстве или тех ужасов, через которые они прошли».


Выстоит всё, что гребет против течения. Кургинян и Шафран на радио «Звезда»