1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Эквадора
Кито, / ИА Красная Весна

В Эквадоре завершили процесс по импичменту экс-президенту Лассо

Изображение: Asamblea Nacional del Ecuador, (сс)
Президент Республики Эквадор Гильермо Лассо
Президент Республики Эквадор Гильермо Лассо
Президент Республики Эквадор Гильермо Лассо

Судебный процесс по импичменту бывшему президенту Гильермо Лассо завершила Национальная ассамблея Эквадора, 1 декабря передает Cuenca High Life.

Ассамблея завершила процесс, приняв резолюцию, утверждающую, что экс-президент растратил государственные средства при продлении государственных контрактов и несет ответственность за растрату.

В среду вновь созданная Ассамблея возобновила процесс, который был приостановлен Лассо, когда он распустил Ассамблею в мае своим заявлением о «перекрестной смерти».

Решение о прекращении судебного разбирательства было принято после консультации юристов о том, что конституция Эквадора не предусматривает никаких оснований для цензуры или импичмента президенту, покинувшему свой пост.

В резолюции, принятой 116 из 137 голосов Ассамблеи, Лассо был обвинен в том, что он «знал и соглашался на нецелевое использование государственных средств» по контракту с танкерным пулом Амазонас, нанося «финансовый ущерб» стране.

Член Законодательного собрания Вивиана Велоз, сторонница импичмента, признала, что резолюция не имеет юридического значения, но заявила, что важно, чтобы Ассамблея официально осудила действия Лассо.