logo
  1. Политическая война
  2. Распад СССР — оценки и комментарии
Берлин, / ИА Красная Весна

Горбачёв: не испытываю сожалений по поводу перестройки

Горбачев
Горбачев
(cc) SpriTom

Отсутствие какого-либо сожаления о перестройке выразил экс-президент СССР Михаил Горбачёв, 9 ноября сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

В интервью по случаю 30-летия падения Берлинской стены Горбачёв, предвосхищая вопрос журналиста о том, жалеет ли первый президент СССР о перестройке, заявил, что «нет, я не делаю этого», и отметил, что одним из главных достижений перестройки в сфере идеологии стало «новое внешнеполитическое мышление», затронувшее как вопросы ядерного разоружения, так и сферу ценностей.

По словам Горбачёва, перестройка начиналась с осознания руководством страны всех ее рисков, но преобладало понимание «необходимости изменений».

При этом за итоги перестройки и последующий развал страны отвечают «те, кто организовал путч в августе 1991 года, а после путча использовал ослабленную позицию президента СССР».

Как подытожил Горбачёв, можно по-разному оценивать степень реализации постперестроечной «настоящей демократии», но «к тоталитарной системе мы не вернемся».

Напомним, 8 ноября Горбачёв назвал перестройку «выдающимся примером сближения Востока и Запада», в результате которой удалось решить «немецкий вопрос», остановить гонку ядерных вооружений и прекратить холодную войну.