The National Interest: Электроника F-35 не спасет его от Су-57

Су-57
Су-57
Су-57
Изображение: Dmitry Zherdin

Сравнение китайскими аналитиками параметров американского F-35 и российского Су-57 показывает, что новая российская РЛС лишает преимуществ американский истребитель, пишет 2 марта аналитик издания The National Interest (США) Марк Эпископос (Mark Episkopos).

Ссылаясь на анализ китайского портала Sina, автор Эпископос пришел к выводу, что F-35, уступающий Су-57 в скорости, маневренности и мощности, мог бы победить только за счет малой заметности, применения систем радиоэлектронного подавления (РЭБ) и совершенной бортовой электроники. Однако китайский портал отмечает, что на Су-57 установлена новая радиофотонная РЛС, неуязвимая для американских РЭБ и позволяющая обнаруживать цели с теоретической дальностью 500 км.

По мнению Эпископоса, если заявленные характеристики реальны, то радар Су-57 «поставит крест даже на „мощных системах радиоэлектронного подавления“, которые установлены на F-35».

Отметим, в мае 2020 года Фонд перспективных исследований заявил о создании прообраза полномасштабной радиолокационной системы (РЛС) нового поколения на принципе радиофотоники, позволяющей обнаруживать малоразмерные цели, в том числе с антирадиолокационным покрытием. Еще одним преимуществом новой РЛС названо значительное уменьшение габаритов и массы.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER