Азербайджан в Карабахе осуществляет реванш, а не контрнаступление — эксперт

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Военное обострение в Нагорном Карабахе
Военное обострение в Нагорном Карабахе

Действия Азербайджана в ходе нынешнего военного обострения в Нагорном Карабахе сложно назвать контрнаступлением, заявил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от России Владимир Казимиров 23 октября в интервью «Sputnik Армения».

«Еще в 2011 году президент Азербайджана Ильхам Алиев сделал резкое заявление о том, что „война в Карабахе еще не окончена“, и отметил, что „расходы на военные нужды увеличились в 20 раз“», — напомнил эксперт.

Дипломат считает, что эти слова Алиева фактически «можно было воспринимать как угрозу для Армении и обещание взять реванш». При этом Казимиров напомнил о том, как ранее Азербайджан игнорировал призывы к мирному урегулированию конфликта и соответствующие резолюции Совбеза ООН.

«Если мы заглянем в историю конфликта, нужно вспомнить, что в 1993 году были приняты 4 резолюции Совета безопасности ООН. Первая, 822-я резолюция была инициирована Азербайджаном, но позже Баку не устроило содержание этой резолюции. Дело в том, что в ней присутствовало важнейшее требование — прекратить огонь, военные действия и враждебные акты, то есть экономические или транспортные блокады», — пояснил дипломат.

Экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ напомнил, как Россия, США и Италия, в то время председательствовавшие в Минской группе, а также Турция обратились к сторонам конфликта с призывом выполнить резолюцию Совбеза. При этом Ереван и Степанакерт быстро ответили согласием, а Азербайджан так и не дал ответа вообще.

В дальнейшем были приняты еще три резолюции — 853, 874 и 884, однако к ним вновь не прислушались, подчеркнул Казимиров, напомнив, что Азербайджан тогда пошел на перемирие лишь понеся большие потери живой силы.

«Дело кончилось тем, что в 884 резолюции есть фраза, где Азербайджан упрекают в нарушении договоренностей, а Армению — за чересчур сильную и непропорциональную реакцию на эти нарушения. Все изменилось лишь в декабре 1993 года, когда в горах погибло много азербайджанских военнослужащих, причем не из-за огня, а из-за мороза. Поэтому к маю Азербайджан стал выступать за прекращение огня и военных действий», — пояснил экс-сопредседатель Минской группы.

Дипломат выразил надежду, что «все эти жертвы и потери с обеих сторон должны быть поучительными для сегодняшних участников конфликта».

Напомним, 27 сентября в Нагорном Карабахе началось крупномасштабное военное столкновение. Вооруженные силы Азербайджана применив тяжелую артиллерию, танки, авиацию и БПЛА, начали наступление по всей линии соприкосновения с армией обороны Арцаха (Нагорного Карабаха).

10 и 18 октября были предприняты попытки организовать гуманитарное перемирие для обмена пленными и телами погибших, но обе попытки были сорваны. Стороны обвинили противника в обстрелах городов и нарушении перемирия. Вооруженные силы Азербайджана продолжили наступление.

22 октября на заседании дискуссионного клуба «Валдай» президент России заявил, что с начала обострения в Нагорном Карабахе с обеих сторон погибло в общей сложности около пяти тысяч человек.

В Минобороны Армении, комментируя слова Путина, отметили, что вооруженные силы Азербайджана и различные группировки боевиков однозначно имеют в несколько раз больше жертв, чем армянская сторона.

Отметим, армянская сторона ежедневно публикует списки погибших на карабахском фронте. В то время как Азербайджан очень мало сообщает о своих потерях.