Еда, транспорт, наркотики, туризм — предложения Узбекистана по Средней Азии

Десять инициатив озвучил на Консультативной встрече глав государств Центральной Азии президент Узбекистана по развитию Средней и Южной Азии, сообщает 6 августа пресс-служба президента Узбекистана.

Василий Верещагин. Двери хана Тамерлана (Тимура). 1875
Василий Верещагин. Двери хана Тамерлана (Тимура). 1875
1875(Тимура).ТамерланаханаДвериВерещагин.Василий

Для увеличения связности регионов Мирзиёев предложил ускорить строительство железнодорожной ветки из Мазари-Шарифа в Пешавар через Кабул. Для роста товарооборота — заключить многостороннее соглашение об экономическом сотрудничестве стран Центральной и Южной Азии и проводить ежегодно межрегиональный форум, на котором обсуждать и решать актуальных проблемы расширения экономического сотрудничества между странами региона.

Также внедрить цифровые технологии таможенного контроля, логистики и торговли между странами. Инициировать межправительственные встречи по линии сельского хозяйства для стимулирования исследования и внедрению передовых разработок в области сельского хозяйства. Это позволит преодолеть продовольственный кризис и снизить цены на продукты питания. Также уделять особое внимание вопросам экологии, опустынивания, деградации почв.

Организовать экспертную группу по борьбе с незаконным оборотом наркотиков, разработать совместно с ООН план по борьбе с наркотиками.

В рамках Всемирной туристской организации разработать программу по популяризации исторического и культурного наследства народов Центральной и Южной Азии, а также разработать программу признания сертификатов о вакцинации для развития туризма.

Создать постоянно действующий Совет молодежи Центральной и Южной Азии и провести международный форум «Исторической наследие Центральной и Южной Азии» под эгидой ЮНЕСКО.

Ввести упрощенный визовый режим для ученых и исследователей, создать платформу для сотрудничества университетов и исследовательских центров в регионе.

Создать список действующих экспертов по региону из числа видных ученых и исследователей на базе Международного института Центральной Азии. Это позволит усилить региональное сотрудничество.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER