14 российских подводников погибли при пожаре на глубоководном аппарате

Чтим память
памятьЧтим
Чтим память
Изображение: mil.ru

Во время батиметрических измерений загорелся глубоководный аппарат, погибли 14 моряков-подводников, сообщает 2 июля пресс-служба Минобороны.

Пожар произошел в российских территориальных водах, экипаж погиб из-за отравления продуктами горения.

Подводный аппарат относится к классу атомных глубоководных станций, известных под названием «Лошарик». Атомные глубоководные станции созданы для исследования океанического дна и придонного пространства в интересах ВМФ РФ.

Причины аварии выясняются, ведется расследование случившегося.

Комментарий редакции

Главное управление глубоководных исследований (ГУГИ) Министерства обороны РФ, которому принадлежит подводный аппарат, пострадавший при аварии, — одно из самых засекреченных его подразделений.

Моряки, проходящие службу на атомных глубоководных станциях (АГС), — это элита флота и всей армии. И это не фигура речи — уникальные, не имеющие аналогов подводные аппараты, жесточайший отбор и сложнейшие условия несения службы требуют наиболее высококвалифицированных специалистов. Не случайно на службу в ГУГИ отбирают не менее тщательно, чем в космонавты, и моряков этого ведомства называют не просто подводниками, а гидронавтами.

Об уровне секретности, окружающем ГУГИ и любую его деятельность, говорит и то, как была подана информация о трагическом происшествии — до сих пор, несмотря на показанный по телеканалам доклад министра обороны Сергея Шойгу президенту Путину о ситуации с пожаром, в СМИ выдвигаются только версии о том, АГС какого типа пострадала в результате аварии.

То есть, хотя крупицы информации об АГС и можно найти в открытом доступе, даже после такой серьезной аварии в той части доклада министра обороны президенту, которую показали широкой публике, отсутствуют даже индекс пострадавшей АГС или ее название. Да и сам факт озвучивания пожара в качестве причины гибели гидронавтов нельзя считать достоверной информацией.

Скорее всего, завеса тайны не будет приоткрыта и никаких деталей аварии в ближайшие годы мы не узнаем — такова специфика работы военнослужащих ГУГИ. Но даже из озвученного ясно — ВМФ РФ понес тяжелейшую потерю.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER