21
фев
2019
  1. Война идей
  2. Государственная идеология
Екатеринбург, / ИА Красная Весна

Проханов: русская мечта — это храм на холме

Своим видением будущего России и стремлений русского народа поделился на открытии «Академии русской мечты» в Екатеринбурге писатель Александр Проханов, передает 21 февраля корреспондент ИА Красная Весна.

Первая встреча прошла в формате лекции Проханова о русской мечте, а затем писатель отвечал на многочисленные вопросы собравшихся, в частности, общественников и свердловских чиновников.

«Русская мечта — это храм на холме, не град, не крепость, а храм на холме. Мы построили этот холм, холм нашей истории, из всех наших побед, свершений, жутких поражений, несчастий и слез. И на вершине этого холма мы поставили храм, чтобы он дотянулся крестами до лазури», — рассказал собравшимся писатель.

Когда Проханова спросили, считает ли он русскую мечту чем-то относящимся к русской цивилизации, он пояснил, что мечта — это «религиозная категория, это мечта о царстве небесном, об абсолютном, гармоничном бытии».

Писатель сравнил русскую мечту с американской и китайской. По его мнению, суть американской мечты — в «граде на холме», в доминировании над всем остальным миром и стремлении подчинить себе других. Китайский народ, который веками был унижен и растоптан, сейчас мечтает о восстановлении уважения к себе, считает публицист.

Кроме того, Проханов в очередной раз высказался в поддержку действующего президента Владимира Путина и даже указал на мистический характер многих его действий. Так, в частности, писатель вспомнил эпизод, когда президент нырял в акваланге и достал древнюю амфору.

«Путин поднял со дна моря не амфору. Он поднял Крым. Это была метафора последующего крымского чуда. Этот Крым был поднят, этот Крым восстал, появился этот крымский мост, мост русской мечты», — считает писатель.

Несмотря на воодушевляющий настрой основной речи, писатель признал, что российское общество испытывает многочисленные социальные трудности, а нынешнее государство «хрупкое».

Напомним, «Академия русской мечты» была задумана Прохановым с целью консолидации общества и политиков всех уровней вокруг национальных задач, которые стоят перед Россией. Одним из организаторов академии является екатеринбургский бизнесмен, владелец компании «Сима-ленд» Андрей Симановский.

Комментарий редакции

Александр Проханов принес много пользы российскому патриотическому движению еще в 1990-е годы. Отдав дань уважения, тем не менее, можно и нужно поспорить с писателем.

Почему русская мечта обязательно должна быть православной? Россия объединяет в себе разные народы и верования, а большое количество наших граждан считает себя неверующими людьми. Этих людей не воодушевишь и не объединишь православной миссией, — даже тогда, когда ее с большим чувством и талантом рисует Александр Проханов. России нужна интегральная идеология, которая не оставит немалую часть населения «за бортом» великого таинства, которое мы называем мечтой.

И, конечно, после пенсионной реформы отношение к президенту России Владимиру Путину сильно поменялось. Безусловно, у него есть заслуги — возвращение Крыма, стабилизация страны в 2000-е годы, достойное перевооружение нашей армии. Однако прошлые заслуги меркнут перед тем, что происходит сейчас с народом — население последовательно сбрасывается в яму бедности, и одними «ипотечными каникулами» тут не поможешь. И именно людоедская пенсионная реформа является флагманом этого удара по народу.

Наконец, создается невыгодный контраст. Когда под разговор о «храме на холме» и восстановление алтарей человек видит, что прямо сейчас его грабят, прямо сейчас ударили по самым слабым и незащищенным… то разговора не получится.

Александр Проханов
Александр Проханов
Изображение: (сс) Cybersky
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER