logo
  1. Информационно-психологическая война
  2. Крупнейшие пожары в мире
Сидней, / ИА Красная Весна

Пожары в Австралии. Ложь распространяется быстрее, чем горит трава в лесах

Трава горит
Трава горит
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна

Дезинформация и ложь о причинах пожаров в Австралии стремительно распространяется по социальным сетям и «заражает уважаемые средства массовой информации», 11 января сообщает The Guardian.

Начавшись в соцсетях, ложь об австралийских пожарах и борьбе с ними перекинулась на серьезные СМИ и распространяется там быстрее, «чем горит трава в Австралии», пишет издание. Дезинформация распространилась по всем социальным сетям, попав в главные новостные агентства, в уста правительственных депутатов по всему миру, к Дональду Трампу-младшему и известным правым «теоретикам заговора», таким как Алекс Джонс.

Вымыслы варьируются от преувеличения до возмутительной лжи, продолжает The Guardian. Одна конспирологическая теория «причудливо утверждает, что лесные пожары были специально начаты, чтобы расчистить путь для скоростной железной дороги вдоль восточного побережья Австралии». Другая безосновательно утверждает, что «Исламское государство (организация, деятельность которой запрещена в РФ) инструктирует своих последователей вести войну в стране при помощи пожаров».

Есть конспирологическая теория, что китайские миллиардеры используют лазеры, чтобы расчистить путь для новых городов, или что эко-террористы пытаются стимулировать действия по изменению климата, создавая катастрофу.

The Guardian утверждает, однако, что вся эта смехотворная ложь направлена на то, в конечном итоге, чтобы отвлечь внимание от реальной, по его мнению, «проблемы глобального потепления», приводя слова «уважаемого эксперта по изменению климата» Уилла Стеффена, члена Австралийского совета по климату. Стеффен обеспокоен тем, как дезинформация распространяется с такой легкостью. «Я думаю, что это серьезная проблема и потенциально очень опасная, — заявляет он. — Существуют неопровержимые доказательства того, что изменение климата играет заметную роль в ухудшении условий лесных пожаров по всей Австралии».

Читайте также: Названы те, кого реально душит «глобальное потепление»

Напомним, в последнее время в СМИ и научных кругах усиленно муссируется тема глобального потепления климата Земли, которая должна привести к катастрофе, если срочно не принять меры. На щит поднимаются экологические движения, призывающие полностью поменять энергетическое хозяйство на планете. Весь упор «климатологов» сводится к задаче снизить парниковый эффект, который якобы и привел к возрастающему потеплению.

Читайте также: Ученый-геофизик: миф о глобальном потеплении придумали в США

Напомним также, на текущий момент лесными пожарами в Австралии уже выжжены не менее 8,4 млн гектаров лесов и полей. Это на 1,5 млн гектаров больше, чем уничтожили пожары 2019 года в Амазонии. Жертвами пожаров в Австралии с сентября 2019 года стали 28 человек и около миллиарда животных, в том числе не менее 25 тысяч коал из национального парка «Кенгуру».

Читайте также: «Следующие несколько часов будут очень, очень сложными». Пожары в Австралии

Комментарий редакции

Вопрос глобального потепления, о котором говорит Уилл Стеффен, уже давно стал инструментом политического давления, так как меры по его предотвращению прежде всего способствуют сдерживанию технического прогресса в развивающихся странах.

Такого мнения, например, придерживается советский и российский ученый-геофизик, доктор геолого-минералогических наук Александр Городницкий, который в ноябре 2018 года заявил, что глобальное потепление является мифом, придуманным США.

Однако сторонники теории глобального потепления завоевывают позиции. Сейчас за рубежом всякий, кто хоть немного усомнится в этой теории, практически приравнивается к «врагам», а дискуссия на тему изменения климата почти граничит с накаленной добела истерией.

Для этого на сцену мирового театра выведен новый персонаж — Грета Тунберг, девушка, страдающая синдромом Аспергера, практически возведенная в Европе и Северной Америке в ранг «блаженной мученицы». Выступление Греты в ООН с большой помпой освещалось западными источниками, чуть позже ей была присуждена альтернативная нобелевка, а по версии журнала Time, она даже стала человеком года.

Очевидно, что при таком подходе объективная научная оценка происходящего заменяется эмоциональной, что обычно скрывает за собой манипуляцию общественным сознанием.

На фоне этого складывается впечатление, что «уважаемый эксперт по изменению климата» Уилл Стеффен и многие другие под видом борьбы с одной дезинформацией продолжают внедрять в головы читателям другую, выгодную им дезинформацию.