1. Социальная война
  2. Ситуация в Африке
Виндхук, / ИА Красная Весна

В Намибии оказали помощь общине народа сан в их желании обрабатывать землю

Сан (бушмены). 1896 год
Сан (бушмены). 1896 год
Сан (бушмены). 1896 год

Пожертвование в виде сельскохозяйственного оборудования в общину народа сан в селении Омумбиби, в избирательном округе Ошикунде области Охангвена доставил губернатор Вальде Ндевашия, 3 июля сообщает газета The Namibian.

Народ сан, которого в этом самом северном регионе Намибии называют «овайелеле», проживает по всему региону вплоть до границы с соседней Анголой. Многие их общины ведут кочевой образ жизни, так как не имеют собственной земли.

Община в Омумбиби проживает на участке земли, который они получили в дар от покойного деревенского старосты более 30 лет назад.

Андреас Каменье (35 лет) является членом этой общины сан, он рассказывает: «Мы не работаем. Раньше мы получали продовольственную помощь от правительства, но теперь это стало нерегулярным. Мы получали еду только три раза с начала года. Сейчас нам нечего есть. Некоторые члены нашей общины перебрались в Анголу в поисках еды».

На церемонии вручения пожертвования Каменье, выступавший от имени общины, сказал, что праздность и голод превратили многих из них в завсегдатаев «кука-шопов» — нелегальных винных магазинов, где они целыми днями балуются местным сладким пивом томбо, чтобы заглушить муки голода.

«У нас нет ни еды, ни одежды, ни одеял. У нас даже воды нет. Мы находимся далеко от дорог, и до ближайшего водоема около двух часов ходьбы. Нам нужна помощь, чтобы у нас была вода, чтобы разбить сады и вырастить себе еду. Я знаю, что люди говорят, что мы ленивы и нам нужны только подачки. Мы хотим измениться и выращивать себе еду».

Каменье сказал, что, хотя у них есть плодородная земля для ведения сельского хозяйства, у них не было сельскохозяйственного оборудования, чтобы обрабатывать ее и ограждений для защиты от животных.

Советник округа Лония Шинана Кайшунгу, которая прибыла вместе с губернатором, сказала, что была тронута желанием овайелеле работать на себя.

«Повсюду в мире люди должны работать, чтобы выжить. Правительство не может кормить вас круглый год. Будет хорошо, если ты будешь работать и заниматься самосовершенствованием, тогда правительство сможет поддержать твои усилия, когда возникнет необходимость», — посоветовала членам общины Кайшунгу.

Губернатор Ндевашия, передавший общине материалы для ограждения и сельскохозяйственный инвентарь, рассказал, что их бедственное положение было доведено до сведения его офиса в этом году, когда он вступил в должность губернатора.

«Во время ознакомительной поездки по области я пришел в эту общину, и мне сказали, что им дали хорошую землю и они хотят ее возделывать. Мы серьезно приняли к сведению их просьбу и обратились за помощью от имени их сообщества. Компания Camille Fishing Company откликнулась на нее и пожертвовала то, что вы видите здесь сегодня», — сказал губернатор.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»