1. Экономическая война
  2. Внешняя политика Таджикистана
Душанбе, / ИА Красная Весна

Таджикистан увеличил объем торговли со странами СНГ на 26,4%

Ян Брейгель Старший. Торговля
Ян Брейгель Старший. Торговля
Ян Брейгель Старший. Торговля

Объем товарооборота Таджикистана со странами Содружества Независимых Государств (СНГ) составил более $2,4 млрд за первые десять месяцев текущего года, заявили в министерстве экономического развития и торговли республики 3 декабря, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что объем товарооборота со странами СНГ с января по октябрь увеличился на 26,4% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В ведомстве уточнили, что на страны СНГ приходится 47,9%, от общего объема товарооборота Таджикистана с зарубежными странами.

Также указывается, что увеличение товарооборота произошло только с семью странами СНГ. В частности, объем торговли с Туркменией увеличился в 2,4 раза, с Казахстаном на 31,2%, Узбекистаном на 29,9%.

Товарооборот с Россией за десять месяцев этого года превысил $1 млрд, с Казахстаном — $936,4 млрд, Узбекистаном — $354 млн.

В министерстве добавили, что значение торгового баланса со странами СНГ оказалось отрицательным — объем импорта в 5 раз превысил аналогичный показатель по экспорту. Общая сумма экспорта Таджикистана в страны СНГ составила $433,7 млн, импорт почти достиг $2 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER