Экстремизм в Африке стал причиной гибели более 33 тыс. человек

По данным исследования, проведенного ООН, в общей сложности 33 тыс. человек погибли в Африке насильственной смертью за период с 2011 по 2016 годы, сообщает 12 июня Anadolu.
Основными причинами роста экстремизма, по данным ученых, являются недостаток в средствах первой необходимости, нарушение прав человека, а также массовая бедность.
Данные факторы являются благоприятной почвой для роста популярности террористических группировок, в частности «Аль-Каиды» (организация, деятельность которой запрещена в РФ) и «Боко Харам» (организация, деятельность которой запрещена в РФ).
Напомним, несмотря на то, что территория Ближнего Востока чаще мелькает на страницах СМИ в связи с активностью террористических группировок, их распространение с начала так называемой «арабской весны» достигло серьезных масштабов именно в Африке.
Среди государств, наиболее страдающих от действий преступников, можно выделить Египет, Ливию, Йемен, Сомали, а также Нигерию.
Основным фактором распространения терроризма в Африке можно назвать бедность, упомянутую в докладе исследователей. Причина ее имеет историческое измерение: многие столетия «Черный континент» использовался странами Запада в качестве источника полезных ресурсов, а также человеческой силы. Варварская политика завоевателей не позволила Африке развиваться, что, в свою очередь, не позволило ей оказать сопротивление колонизаторам.
1960 год вошел в историю как «Год Африки», что ознаменовало собой массовое освобождение стран континента от колониальной зависимости, тем не менее, полного освобождения добиться не удалось. Население данного региона продолжает пожинать печальные плоды прошлого.