logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Насилие: мифы и реальность
/ Москва

Эксперт: СМИ раздувают антисемейную ложь

Миф о насилии в семьеМиф о насилии в семье
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Поводом для очередных антисемейных манипуляций статистикой стала передача «Стрельба в Казани. Время покажет», заявил эксперт РВС Игорь Бигаев 28 февраля корреспонденту ИА Красная Весна.

Говоря о дискусии в передаче «Время покажет», посвященной стрельбе в жилом доме в Казани, где мужчина пытался оружием разрешить семейный конфликт, эксперт, в частности, сказал:

«Произошедшие в Казани события не имеют отношения к вопросам семейного насилия по статье 116 УК РФ „побои“, поправки к которой были отменены. Однако, Антон Цветков использует манипуляцию, утверждая, что уголовное преследование за побои может быть действенной мерой борьбы с насилием. К такой же манипуляции прибегают и другие сторонники ужесточения наказаний за домашнее насилие. Но очевидно, что наказание не может заменить профилактическую работу с алкоголизмом и психологическую работу в семьях, в которых существуют натянутые отношения.»

Попутно в передаче приводится совершенно лживая статистика семейного насилия, позаимствованная у НКО, признанных иностранными агентами.

«В то же время, факт остается фактом, несмотря на вовремя полученный сигнал и 10 суток, проведенные нарушителем в заключении, профилактическая работа проведена не была. И нет никаких оснований считать, что если ужесточить наказания за подозрения в семейном насилии, то будет достигнут какой-то результат, кроме десятков тысяч разрушенных семей», — добавил эксперт.

Напомним, 28 февраля в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Декриминализация побоев спустя год: последствия принятия закона», на котором, в частности, отмечалось, что проблема насилия в российских семьях искусственно раздута и имеет значительную поддержку в российских СМИ.