1. Экономическая война
  2. Экономика Греции
Афины, / ИА Красная Весна

Власти Греции досрочно погасили кредиты вместо помощи фермерам

Умберто Боччони. Фермеры на работе. 1908
Умберто Боччони. Фермеры на работе. 1908
Умберто Боччони. Фермеры на работе. 1908

Правительство Греции вместо помощи протестующим аграриям страны направило €5,29 млрд на досрочное погашение кредитов ЕС, сообщает 3 марта РИА Новости, ссылаясь на профессора институтов ЕС в Университете Крита Нотис Мариас, бывший депутат Европарламента и руководитель непарламентской партии «Греция — другой путь».

«Министр финансов Костис Хатзидакис 15 декабря 2023 года радостно заявил, что приступил к досрочному погашению взносов GLF за 2024 и 2025 годы. Тот самый министр, который два месяца спустя, обращаясь к греческим фермерам, заявил, что "мы не можем дать фермерам больше, мы даем то, что имеем, у нас нет безграничных возможностей"», — сказал он.

Ранее премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис пообещал протестующим фермерам, что правительство компенсирует специальный налог на топливо для сельскохозяйственной техники, и фермеры в течение 10 лет будут получать дешевую электроэнергию. Он заявил, что, хотя многие требования аграриев справедливы, но сейчас правительство больше ничем не может им помочь.