1. Политическая война
  2. Внешняя политика Болгарии
София, / ИА Красная Весна

Президент Болгарии рассказал Euractiv о проблеме включения Македонии в ЕС

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Памятник Александру Македонскому. Скопье. Македония. 2019.
Памятник Александру Македонскому. Скопье. Македония. 2019.

Права болгар и их равенство с другими общностями в Республике Северная Македония должны быть гарантированы в конституции страны и институциональной архитектуре, прежде чем Болгария сможет перейти к переговорам с ЕС, заявил президент Болгарии Румен Радев, 16 декабря сообщает пресс-служба президента.

Болгария не является препятствием в процессе расширения Европейского Союза, достижение прогресса в нем полностью зависит от Республики Северная Македония (РСМ). Скорее Болгария отстаивает основополагающие принципы и ценности Европейского союза: защиту прав человека и недискриминацию, закрепленные в Копенгагенских критериях членства, и добрососедские отношения, сказал президент Румен Радев в интервью Euractiv.

Глава государства отметил, что Болгария, учитывая большое значение европейской перспективы для Западных Балкан, всегда была «локомотивом» процесса европейской интеграции для стран региона.

«Это правда, что у нас особые отношения с Республикой Северная Македония, мы гораздо больше, чем соседи и друзья. Люди по обе стороны границы связаны нашей общей историей и культурой, а ветры исторических событий разделили многие семьи», — сказал Румен Радев. Вот почему Болгария является первой страной, которая признала независимость Республики Северная Македония в 1992 году и оказывала поддержку в трудные времена своему юго-западному соседу: в случаях экономической и политической изоляции, региональных и внутренних конфликтов, кризисов беженцев и стихийных бедствий.

«Эти факты хорошо известны, и именно поэтому некоторые из наших партнеров не понимают, почему мы продолжаем воздерживаться от того, чтобы сказать „да“ началу переговоров по РСМ», — сказал Румен Радев.

По его словам, простым объяснением отказа нашей страны открыть дверь в переговорный процесс по РСМ является невыполнение двустороннего Договора о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве от 2017 года. Глава болгарского государства отметил, что четыре года назад это соглашение воспринималось как средство урегулирования сложных двусторонних отношений с юго-западным соседом, подобно более позднему Преспанскому соглашению между РСМ и Грецией.

«Сегодня ситуация еще хуже, и мы наблюдаем отход почти от всех пунктов нашего контракта», — сказал Румен Радев. Вот почему Болгария настаивает на включении выполнения этих двух соглашений в процесс присоединения нашего юго-западного соседа к ЕС.

Президент также отметил, что за последние 4 года риторика ненависти со стороны РСМ к Болгарии усилилась, и болгарская сторона не видит (у оппонента) политической воли для устранения оскорбительных оговорок в учебниках и СМИ, а также для прекращения фальсификаций и уничтожения болгарского культурного и исторического наследия в этой части региона.

Однако самая серьезная озабоченность болгарской стороны заключается в том, что РСМ не следует основополагающим принципам Европейского Союза и не соответствует Копенгагенским критериям членства. Президент подчеркнул, что дискриминационное отношение к македонским болгарам продолжается уже несколько десятилетий, и это должно прекратиться. Сегодня 120 000 граждан РСМ также имеют болгарское гражданство, что означает, что они являются гражданами ЕС, добавил Румен Радев.

Болгары в РСМ должны быть равны другим конституционно признанным «частям наций» в стране. Президент призвал к тому, чтобы гарантировать полное равенство и их права в конституции и «институциональной архитектуре» страны, прежде чем болгарская сторона откроет дверь для переговоров, добавив, что это принципиальный вопрос, который не может быть предметом переговоров.

Прогресс в европейской интеграции PCM определяется не сроками, а достигнутыми результатами. И как долго продлится этот процесс, зависит только от страны-кандидата, напомнил президент. В качестве примера Румен Радев указал, что всего за 6 месяцев РСМ выполнила Преспское соглашение, внесла существенные изменения в свою Конституцию и сменила название. «Мы не понимаем, почему так сложно добавить одно слово „болгары“, наряду с другими частями наций, перечисленных в конституции РСМ», — сказал Румен Радев.

«Кто мог быть против включения болгар на равных с македонцами, албанцами, сербами, турками и всеми остальными? Я слышал аргумент, что 2/3 большинства не будет в парламенте. Но почему? Может ли кто-нибудь объяснить, в чем проблема, после того, как каждая страна-кандидат продемонстрирует приверженность процессу присоединения со всеми своими институтами?», — сказал глава государства. Он повторил, что без конституционных и всех других гарантий равноправия болгар в РСМ дверь не может быть открыта. Чтобы добиться более быстрого прогресса, президент призвал руководство нашего юго-западного соседа проявить приверженность и проявить политическую волю для принятия смелых решений и конкретных шагов.

Президент повторил, что попытки оказать внешнее давление на Болгарию с целью ускорения европейской интеграции PCM не являются действенным подходом, и что европейским партнерам следует скорее поощрять страну-кандидата к проведению необходимых реформ для соответствия критериям членства в ЕС.

Румен Радев также выразил оптимизм в отношении того, что новый болгарский парламент и правительство будут продолжать поддерживать РСМ в проведении необходимых реформ на пути к европейской интеграции. Глава государства также выразил готовность созвать Консультативный совет по национальной безопасности, как высший политический орган страны, для выработки рекомендаций по интенсификации двусторонних отношений с РСМ, включая инициирование и проведение структурированного парламентского диалога между двумя странами. Это поддержит усилия юго-западного соседа Болгарии по достижению прогресса в процессе европейской интеграции в строгом соответствии с копенгагенскими критериями членства.