В Казахстане открыли памятник, из-за которого арестованы два чиновника

Изображение: (cc) Igors Jefimovs
Памятник Абаю в Алма-Ате
Памятник Абаю в Алма-Ате
Памятник Абаю в Алма-Ате

Церемонию открытия скандального памятника Абаю Кунанбаеву в Атырау (запад Казахстана) за 145 миллионов тенге (около 24,5 млн рублей) провел глава Атырауской области Махамбет Досмухамбетов. Об этом 30 декабря сообщает региональное издание «Ак Жайык».

Издание отмечает, что 11-метровый монумент Абаю установлен перед Центром имени Абая Кунанбаева в микрорайоне Нурсай города Атырау. В церемонии открытия принял участие глава региона, а также заслуженные общественные и культурные деятели региона.

По словам заместителя главы отдела культуры, развития языков, физической культуры и спорта города Куралай Кумаровой, 11-метровый памятник изготовлен из бронзы, а эскиз монумента изготовленный скульптором Аскаром Нартовым признан лучшим из всех предложенных вариантов.

Напомним, ранее заместитель главы Атырауского района Бакытгуль Хаменова была взята под арест. Она подозревается в коррупционном преступлении, связанном с возведением памятника Абаю в Атырау.

По данным следствия, Хаменова вместе с руководителем управления культуры региона Акылбеком Рыскалиевым получила взятку в размере 4,5 миллиона тенге за заключение договора на возведение монумента памятника.

В 2020 году аналогичный памятник скульптора Нартова был возведен в Павлодаре за 55 миллионов тенге.

Абай Кунанбаев является великим казахским поэтом, композитором, просветителем и общественным деятелем. Он стал основоположником обновленной казахской литературы и ее первым классиком. Абай выступал за сближение мусульманской и европейской культур.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER