День космонавтики — это не только и не столько день памяти космонавтов и конструкторов прошлого, сколько планы на будущее

Как отметили День космонавтики в Краснознаменске. Фоторепортаж

Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961
Александр Дейнека. Покорители космоса (фрагмент). 1961

Праздничная демонстрация через весь город «Звездный маршрут», приуроченная ко Дню космонавтики и 61-й годовщине первого полета человека в космос, прошла в «космической столице» — подмосковном городе Краснознаменске.

Краснознаменск создавался специально для нужд космонавтики, здесь находится центр управления космическими аппаратами (ГИЦИУ КС им. Титова), город до сих пор имеет статус закрытого. День космонавтики — день триумфа науки и всех тех, кто трудился и сегодня трудится в космической отрасли. В этот день в городе прошли митинги и возложение цветов к памятникам Г.Титова и Ю.Гагарина, а жители города, военнослужащие и учащиеся прошли праздничной демонстрацией «Звездный маршрут» через весь город. Школьники несли транспаранты с портретами космонавтов.

Изображение: Людмила Грицаева © Красная Весна
Митинг
Митинг
Митинг

На площади Гагарина, возле памятника первому космонавту прошел торжественный митинг, посвященный 61-й годовщине полета Юрия Гагарина в космос.

В своем выступлении председатель Совета депутатов, заслуженный испытатель космодрома «Байконур» Александр Мостковой отметил, что День космонавтики является одним из главных праздников города. Более половины жителей Краснознаменска служили и работали в космической отрасли. А многие и сейчас трудятся в этой сфере.

Александр Мостковой
Александр Мостковой
МостковойАлександр

«Мне очень приятно, что сегодня в нашем мероприятии участвуют жители нескольких поколений. У нас сегодня очень много школьников общеобразовательных учреждений, большое количество ветеранов космической отрасли, многие из них проводят занятия в школах города и участвуют в воспитании молодого поколения по вопросам космонавтики, за это им большая благодарность. Наша страна была, есть и будет Великой космической державой!» — заявил Мостковой.

Заместитель начальника Главного испытательного космического центра Министерства обороны РФ имени Г. С. Титова по военно-политической работе полковник Вадим Никитин отметил: «Это знаменательный день для всего человечества, это знаменательный день для нашей страны, в этот день 61 год назад, наш человек, гражданин Советского Союза полетел в космос. Этот день стал триумфом советской науки, триумфом ратного труда, трудовых и воинских свершений. И сейчас наши специалисты и наши военнослужащие продолжают славные традиции, заложенные в те времена».

Изображение: Людмила Грицаева © Красная Весна
Вадим Никитин
Вадим Никитин
НикитинВадим

Заслуженный испытатель ракетно-космической техники, полковник в отставке Юрий Лукьянов: «Полет Юрия Гагарина, проложившего дорогу в космос, был основой дальнейшего развития космонавтики, дальнейшего развития пилотируемого космоса. И вот на сегодняшний день на орбите вокруг земли работают орбитальные станции, работает большое количество спутников, которыми управляет главный испытательный центр имени Германа Титова».

Изображение: Людмила Грицаева © Красная Весна
Юрий Лукьянов
Юрий Лукьянов
ЛукьяновЮрий

Лукьянов сказал, что результатами работы космонавтов на орбите, результатами работы беспилотных космических аппаратов пользуются не только в нашей стране, но и во всем мире. В сегодняшнее неспокойное время специальной операции на территории Украины, наши войска обеспечивают точными данными, которые помогают бороться с фашиствующими элементами на Украине.

«Я хотел бы напомнить что Гагарин проложил дорогу в космос, но чтобы Гагарин полетел, работало очень много военных и гражданских ученых, специалистов разных отраслей, которые способствовали полету Гагарина», —отметил Лукьянов.

После митинга участники возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.

День космонавтики — это не только и не столько день памяти космонавтов и конструкторов прошлого, сколько планы на будущее.

Изображение: mosreg.ru
Главный испытательный космический  центр
Главный испытательный космический центр
центркосмическийиспытательныйГлавный

12 апреля президенты России и Белоруссии посетили космодром «Восточный». Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия должна успешно ответить на вызовы по освоению космоса, развивать ракетно-техническую программу в условиях санкций. Глава государства также заявил, что Россия возобновит свою лунную программу.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER