ЕАЭС оставил лишь пятую часть долларовых взаиморасчетов

Изображение: (cc) Rob984
Страны-участники ЕАЭС на карте
Страны-участники ЕАЭС на карте
Страны-участники ЕАЭС на карте

Долю долларовых расчетов снизил до 21% Евразийский экономический союз (ЕАЭС), 20 августа сообщил замглавы МИД РФ Александр Панкин в интервью ТАСС.

Заметив, что увеличение доли национальных валют при взаимодействии государств-участников ЕАЭС (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия) «стоит в повестке» с первых шагов международного объединения, Панкин сообщил агентству: «Платежи в нацвалютах между странами Союза достигли порядка 75% от общего объема операций, а использование доллара сократилось до 21%».

По мнению чиновника, о повсеместном отказе от американских денежных единиц говорить рано, но в складывающейся геополитической ситуации объединенные в Союз государства «осознают риски зависимости от доллара и заинтересованы в продвижении своих валют».

Панкин также добавил, что США намерены «монополизировать сферу международных расчетов», а последние события демонстрируют ненадежность американских дензнаков. Учет указанных политико-экономических реалий делает необходимым разработку «альтернативных и надежных механизмов».

Замминистра РФ добавил, что практика финрасчетов в национальных валютах в ЕАЭС будет расширяться, для чего между партнерами по Союзу выстраивается «необходимая финансовая инфраструктура».

Читайте также: Индия сокращает долю долларов США в оплате российских энергоресурсов

Напомним, ранее в МИД РФ заявили, что сложившаяся мировая финансовая система, не отвечает потребностям многополярного мира. А также заметили, что отказ от доллара как основной валюты в обеспечении торгово-экономических связей для многих стран — «задача вполне решаемая при наличии политической воли».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER