Интернет-гиганты установили цензуру в интернете — эксперт

Изображение: Мария Лапухина © ИА Красная Весна
Запрет
Запрет
Запрет

Интернет уже не является «свободным полем», крупные IT-корпорации фактически установили цензуру в глобальной сети, заявил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев 28 сентября на круглом столе «Яндекс — агрегатор или манипулятор?» в пресс-центре ИА REGNUM.

«Интернет-гиганты надоели всем, даже американцам… Нам не просто трудно что-то найти, мы априори обречены на то, чтобы не найти то, что эти интернет-гиганты не хотят нам показывать», — заявил Журавлев.

Эксперт отметил, что крупными игроками интернет-рынка выстроена «система недопуска» информации с огромным числом требований к информации, и «сила этих требований в том, что они субъективны».

«Как было с президентом США [Дональдом Трампом], на тот момент действующим?  — напомнил Журавлев. — Решили ребята, что „он нам не нравится“… Ваше „нравится“ и „не нравится“ будет определять мое право получать информацию?»

Как сообщало ИА Красная Весна, 27 сентября в Генеральную прокуратуру РФ было подано заявление ИА REGNUM о принятии мер прокурорского надзора ввиду незаконного осуществления ООО «Яндекс» крупного телекоммуникационного бизнеса.

В заявлении агентства отмечается, что «Яндекс» является субъектом-монополистом, регулирующим информационные потоки в России. При этом «Яндекс» является компанией с иностранным участием, которым запрещено заниматься крупным телекоммуникационным бизнесом в России.

«Существенную долю рынка информационных технологий Российской Федерации занимает и фактически контролирует зарубежная корпорация Компания с ограниченной ответственностью „Яндекс Н.В.“ (Нидерланды)… В деятельности „Яндекса“ усматривается потенциальная угроза безопасности государства», — сказано в заявлении.

Читайте также: «Яндекс» обвинили в создании угрозы безопасности РФ

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER