США угрожает экстремальная засуха — исследование

Аргентина. Засуха
ЗасухаАргентина.
Аргентина. Засуха
Изображение: Арина Берсенева © ИА Красная Весна

Распространение засухи в различных областях США исследовали в Университете Иллинойса, 25 февраля сообщает информационный портал Phys.org.

Исследование, проведенное профессором гражданской и экологической инженерии Университета Иллинойса Симин Цаем, показало, как засуха воздействует на климатические, гидрологические, экологические и социальные системы в различных областях США.

«Одно и то же количество осадков или их отсутствие в одном регионе может привести к самым разным последствиям для гидрологического цикла, речного стока и запасов воды в другом регионе», — сказал Цай.

Так, группа ученых оценила, что отсутствие осадков на юго-востоке США представляет больший риск, чем на юго-западе. Юго-западная область имеет относительно больший потенциальный объем природных и искусственных водохранилищ, в то время как юго-восточная часть страны обладает ограниченной их емкостью и отличается повышенным спросом на воду.

Ученые отметили, что большинство современных климатических моделей имеют существенный недостаток: они дают отсроченный прогноз — на десятилетия вперед, поэтому принять меры для смягчения негативных последствий каких-либо климатических явлений, которые могут произойти в ближайшем будущем, крайне проблематично.

Группа под руководством Цая создала краткосрочный прогноз, чтобы показать безотлагательность риска засухи в США и информировать политиков о необходимости принимать меры уже сейчас.

Цай и его коллега Тушар Апурв объединили и проанализировали метеорологические, почвенные и гидрологические данные из 30 регионов США за последние несколько десятилетий. На основе этих данных исследователи рассчитали коэффициент, показывающий, насколько сильны гидрологические засухи по сравнению с метеорологическими засухами в этих регионах. Это соотношение помогло ученым определить, где наличие воды и дефицит водоснабжения возникали с течением времени.

Исследование показало, что из-за изменения климата дефицит осадков уменьшился в северных частях США и увеличился в юго-западных и юго-восточных регионах. В результате в последние годы на юго-западе страны наблюдались серьезные последствия засухи для экосистем. Ученые полагают, что эти последствия сохранятся и в следующем десятилетии, причем уже с августа этого года наблюдаются серьезные явления засухи.

Кроме того, прогнозируемая засуха на юго-востоке может привести к совершенно иным последствиям, чем засуха на юго-западе.

«Если эта тенденция к увеличению суровости засухи сохранится, что прогнозируется и другими исследованиями, юго-восток может столкнуться с очень высоким риском экстремальной засухи», — подчеркнул Цай, добавив, что «это подвергнет их инфраструктуру водоснабжения нагрузке сверх проектных пределов».

Цай предупредил, что существует серьезный риск недостаточной подготовки юго-востока США к борьбе с засухой в ближайшем будущем.

«Мы рассматриваем наши результаты как стимул для лиц, принимающих решения, поставить меры по смягчению последствий засухи во главу угла политики в области окружающей среды и управления водными ресурсами» — подчеркнул ученый.

Исследователи планируют дальнейшее изучение данного вопроса, чтобы помочь найти решения проблемы в будущем, но в то же время они стремятся привлечь внимание политиков и прямо сейчас.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER