logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Обострение между Израилем и Сирией
/ Пхеньян

МИД Северной Кореи поддержал Сирию в борьбе за Голанские высоты

Памятник лидерам Северной КореиПамятник лидерам Северной Кореи
(сс)

Признание израильскими Голанских высот со стороны США — посягательство на суверенитет Сирии, заявил пресс-секретарь МИД КНДР 27 марта в интервью агентству ЦТАК.

«Отказ Сирии в праве на Голанские высоты будет представлять собой нарушение суверенитета Сирии, что может привести к дальнейшему ухудшению нестабильной ситуации в этом регионе», — заявил представитель северокорейского МИДа.

Кроме того, он подчеркнул, что такое решение противоречит позиции ООН и решениям Совбеза ООН.

«Мы окажем полную поддержку и солидарность Сирии, ее народу в борьбе за защиту суверенитета страны и в ведущейся против нее войне»-, заявил пресс-секретарь МИД КНДР.

Напоминаем, 25 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о признании со стороны США Голанских высот территорией Израиля. Это решение США не поддержали большинство стран мира, в том числе Россия, ЕС, Китай.

Напоминаем, две трети территории Голанских высот были оккупированы Израилем в ходе т. н. «шестидневной войны» 1967 года.

В ходы войны в Сирии, начавшейся в 2011 году, контролируемая Дамаском часть высот была захвачена террористами, и освобождена правительственными войсками лишь в 2018 году.