3
апр
2020
  1. Социальная война
  2. Вспышка нового коронавируса
Москва, / ИА Красная Весна

Очень вовремя. Почему коронавирус заставляет вспомнить о системе Семашко?

Эпидемия коронавируса в мире поставила ребром вопрос об эффективности принятой на Западе системы здравоохранения. Например, в Европе наиболее пострадавшие Испания и Италия не далее как в 2018 году занимали аж 3 и 4 места в мировом рейтинге эффективности The Most Efficient Health Care, рассчитанном агентством Bloomberg.

Теперь выясняется, что преимущества в борьбе с коронавирусом имеют те страны, где практикуется тотальная вакцинация против туберкулеза. По счастливому совпадению эта прививка повышает иммунитет организма и против нового коронавируса.

К таким странам, помимо России, относятся Япония и Южная Корея, расположенные явно ближе к очагу возникновения вируса — Китаю, они демонстрируют существенно более низкие темпы распространения инфекции, чем Европа. При том что в рейтинге Bloomberg они смотрят в затылок Испании и Италии (5 и 7 строчки соответственно).

Читайте цикл статей «Война с системой Семашко» .

Но поголовная вакцинация от туберкулеза — лишь вершина айсберга. В чем еще разница между устройством систем здравоохранения этих стран? На какую модель следует ориентироваться, чтобы успешно бороться с этой и будущими эпидемиями? Эксперты отмечают, что азиаты унаследовали советский опыт — в основу устройства их модели здравоохранения легли принципы, сформулированные в 1920-е годы академиком Николаем Семашко.

Голод, антисанитария, нехватка лекарств и специалистов, дефицит ресурсов, вызванные Гражданской войной в России, вот базовые условия, в которых Семашко сумел создать дешевую и эффективную систему здравоохранения, дающую советским людям доступ к самой высококвалифицированной медицинской помощи. Как же ему это удалось?

Читайте подробнее в цикле статей «Война с системой Семашко» . Весь цикл статей читайте здесь.

Николай Семашко и коронавирусная пандемия
пандемиякоронавируснаяиСемашкоНиколай
Николай Семашко и коронавирусная пандемия
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER