13
мая
2020
  1. Политическая война
  2. Избирательная система России
Москва, / ИА Красная Весна

Госдума запретила избираться осужденным по статьям средней тяжести

Закон, запрещающий избираться на должности людям с судимостью по статьям средней тяжести УК РФ, принят в третьем (последнем) чтении Госдумой РФ 13 мая, следует из карточки законопроекта на портале нижней палаты парламента.

Ранее запрет избираться на любые выборные должности касался только осужденных по тяжким и особо тяжким статьям Уголовного кодекса РФ. Теперь список был дополнен на 50 статей средней тяжести.

Права быть избранным лишаются граждане РФ, осужденные к лишению свободы за совершение некоторых преступлений против жизни и здоровья, против свободы, чести и достоинства личности, против конституционных прав и свобод человека и гражданина, против семьи и несовершеннолетних, за преступления в сфере экономики, экологии, компьютерной информации, против общественной безопасности и общественного порядка, за преступления против мира и безопасности человечества и против государственной власти.

Ограничение будет применяться к кандидату, если на день голосования он имеет неснятую и непогашенную судимость за такие преступления. Также запрет будет действовать в течение 5 лет после снятия или погашения судимости.

За законопроект проголосовали 250 депутатов, против — 81. Проект был внесен в Государственную думу 8 мая. Его инициаторами являются депутаты «Единой России» Дмитрий Белик, Дмитрий Вяткин и Евгений Ревенко.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER