Японские производители саке культивируют собственный местный рис
Собственный рис начали выращивать японские пивовары, используя местное зерно для продвижения регионального саке на фоне роста популярности рисового вина за рубежом, 20 ноября сообщает The Kyodo News.
«Конкуренция в технологиях пивоварения достигла очень высокого уровня, что затрудняет проявление индивидуальности», — утверждает 61-летний Йосики Ватанабэ, президент пивоварни Watanabe Sake Brewery.
Производители саке обычно закупают сырой рис из других регионов Японии. Пивоварни по всей стране, как правило, покупают рис популярных марок.
Однако с ростом популярности сакэ, особенно за границей, пивовары стали более разборчивыми и начали выращивать собственный рис, чтобы привлечь внимание растущей клиентской базы.
Использованию местных полей для производства собственного сырья также способствует ситуация, когда стареющие фермеры, не имеющие преемников, сами обращаются к производителям саке, с просьбой возделывать простаивающие поля.
Еще одной особенностью «местного» риса является отказ от использования сельскохозяйственных химикатов, что является дополнительным конкурентным преимуществом.
(теги пока скрыты для внешних читателей)