Непрерывная активность небольших землетрясений заставляет горы расти
Параллели между сейсмической активностью и характером и скоростью подъема гор обнаружили ученые из Тюбингенского университета, результаты их исследования опубликованы 24 июня в журнале Nature Geoscience.
Особой угрозой в мире считаются мега-землетрясения магнитудой девять и выше по шкале Рихтера. Тем не менее, согласно новому исследованию ученых-геологов, огромная энергия, высвобождаемая при таких катаклизмах, похоже, не влияет на горный ландшафт.
И наоборот, энергия небольших землетрясений, которые происходят постоянно, по-видимому, играет большую роль в поднятии гор.
Землетрясения обычно происходят в тех областях Земли, где сталкиваются континентальные плиты. Например, вдоль чилийского побережья плита Наска выталкивается под Южноамериканскую плиту, в результате чего последняя сжимается и накапливает упругую энергию в течение сотен лет.
«Выброс всей этой энергии в течение короткого времени — часто менее минуты — приводит к мега-землетрясениям, которые могут сотрясать землю ужасающим образом, — сказал профессор Тодд Элерс, — и в это время океаническая плита Наска скользит под континентальной».
Горные хребты выдвигаются на краях сжатой плиты. В Перу и Чили это Анды, которые достигают высоты более 6900 метров. В Японии, где сталкиваются несколько континентальных плит, горы составляют большую часть суши.
В исследовании ученые изучали записи землетрясений различной величины вдоль линий разломов в Чили и Японии и сравнили эти данные с топографическими картинами ландшафта. «Как только мы вычли мега-землетрясения и их более мелкие афтершоки из наших расчетов, мы обнаружили, что энергия, выделяемая в результате медленной устойчивой активности небольших землетрясений, часто соответствовала прибрежному поднятию», — сообщил доктор Андреа Маделла.
Эти небольшие землетрясения происходят в основном на глубине от 30 до 60 километров и имеют магнитуду от четырех до пяти. «Корреляция удивила нас. Эти небольшие землетрясения явно недооценивались, — отметил Элерс. — Они постоянно происходят на заднем плане без каких-либо особых пространственных или временных пиков. Похоже, именно их совокупная энергия заставляет горы расти на протяжении миллионов лет».
Когда же происходят мега-землетрясения, «это циклически изгибает весь ландшафт, но затем эта деформация обращается вспять и часто не вызывает подъема гор», — пояснил Маделла.