МИД: Россия симметрично ограничит США по Договору по открытому небу
Об ограничениях, вступающих в силу с 1 января 2018 года, для самолетов ВВС США, осуществляющих полеты в рамках Договора по открытому небу (ДОН), заявила официальный представитель МИД Мария Захарова в четверг, 28 декабря, во время брифинга в Министерстве иностранных дел.
Мария Захарова объявила «о прекращении с 1 января 2018 года действия ряда двусторонних договоренностей с американской стороной, которые касались облегчения выполнения полетов по договору». А также о том, что, «исходя из принципов взаимности», Россия запретит самолетам США ночевки на трех российских аэродромах.
Решение стало ответом на заявления американской стороны о запрете использования для дозаправки и отдыха российских пилотов, выполняющих полеты по ДОН, баз ВВС США Робинс (в штате Джорджия) и Эллсуорт (Южная Дакота). Об этих мерах в сентябре заявил представитель Госдепартамента США, сопроводив их обвинениями в неисполнении ДОН со стороны России.
Кроме этого, из-за введения ограничения полетов по договору над Калининградской областью в 500 километров, Соединенные Штаты объявили об введении 900-километрового ограничения полетов над Гавайями, где находится штаб Тихоокеанского флота США.
Полковник Виктор Мураховский, главный редактор журнала «Арсенал Отечества», так объясняет необходимость введения ограничения на дальность полетов по ДОН над Калининградской областью: «Там вся область с севера на юг меньше 500 километров. Если следовать букве договора, разведывательный полет возможен на дальность 5,5 тыс. километров. Они там часами будут кружить. Поэтому и ввели ограничения, обусловленные физико-географическими условиями российского эксклава». Кроме того, по мнению Виктора Мураховского, при сегодняшнем развитии космических средств технической разведки, использование для этого самолетов — это «дань традиции», а не необходимость.
Тем не менее, Мария Захарова подчеркнула, что «действия США наносят ущерб договору по открытому небу». И призвала «американских коллег остановиться и заняться деполитизированным поиском взаимоприемлемых решений проблем договора». Обсудить и попытаться найти решение можно будет на заседании консультативной комиссии по «открытому небу», которая соберется в Вене в январе следующего года.
Напомним, что Договор по открытому небу был подписан в 1992 году в Хельсинках. Россия ратифицировала договор в 2001 году. На сегодняшний день участниками договора являются 34 государства. Он позволяет его членам совершать наблюдательные облеты территорий друг друга с целью контроля над военной деятельностью и укрепления доверия. На борту самолета обязательно присутствие представителя того государства, территорию которого осматривают во время полета. Кроме того, борт не может быть вооружен, а установленная на нем аппаратура проходит освидетельствование.