В Белоруссии выявили «стелс-Омикрон»

Новый подвид штамма «Омикрон» выявили в Белоруссии, сообщает 31 марта пресс-служба Минздрава.
«В Беларуси выявлен новый подвид Омикрона ВА.2 — „стелс-Омикрон“», — сообщает ведомство.
Белорусский центр эпидемиологии и микробиологии регулярно проводит исследования вируса SARS-CoV-2, один из таких результатов показал мутацию в геноме вируса, характерную для «стелс-Омикрона». Исследования вируса позволяют контролировать завоз и распространение вариантов коронавируса.
Минздрав сообщил, что «стелс-Омикрон» имеет такие симптомы как боль в горле, потеря обоняния, расстройство желудочно-кишечного тракта, а также головная боль.
История вопроса
28 февраля в Белоруссии был выявлен первый заболевший коронавирусом. Им стал иранский студент Белорусского национального технического университета (БНТУ), который за неделю до обнаружения у него коронавируса прилетел из Баку.
Заболевшего поместили в Минскую инфекционную больницу. Контактирующих с ним людей обследовали, но следов заболевания не обнаружили.
В связи со сложившейся ситуацией президент Белоруссии не посчитал нужным закрывать границы страны. Но некоторые меры для обнаружения заболевших были введены.
В минском аэропорту пассажиров, прибывших из-за границы, просят пройти температурный контроль. Также обследуют граждан и на наземных международных пропускных пунктах.