Российские буренки спасут нас от трансжиров

Изображение: Вячеслав Яковенко © ИА Красная Весна
Коровы
Коровы

Ставка на молочное животноводство позволит снизить потребление трансжиров, заявил научный сотрудник Всероссийского института животноводства Андрей Родионов 14 июля ИА Красная Весна.

Эксперт прокомментировал данные недавно опубликованного исследования американских ученых относительно вреда трансжиров.

Читайте также: Американские кардиологи рассказали, как спасти 94 миллиона жизней

«Предпочтительной альтернативой использования модифицированного растительного жира является сливочное масло. Таким образом, России необходимо развивать отечественное молочное животноводство», — заключил специалист.

Родионов пояснил, что трансжиры — это составная часть кулинарных жиров, широко используемых в пищевой промышленности в качестве заменителя молочного жира. Их применение обусловлено дешевизной в сравнении с натуральным молочным жиром. «Трансжиры являются результатом технологической переработки жиров растительного происхождения, например, подсолнечного, соевого, пальмового масел», — отметил эксперт.

По его словам, в научном сообществе существует представление о том, что высокое содержание трансжиров в пище может приводить к развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, таких как атеросклероз.

Кроме того, Родионов обратил внимание на то, что содержание трансжиров в пище определяют с помощью специальных аналитических методов в химической лаборатории. Рядовой потребитель своими силами не может определить их количество в пищевых продуктах. При этом российских нормативов по содержанию трансжиров в продуктах питания не существует.

Напомним, в июне 2019 года было опубликовано исследование американских кардиологов, содержащие рекомендации, которые могут спасти 94 млн людей до 2044 года. В частности, ученые рекомендуют регулярно измерять артериальное давление, ограничить употребление соли и снизить количество трансжиров в пище.