Украина не способна вытеснить Китай в поставках минералов — аналитики

Украина сможет соперничать с Китаем в качестве основного источника критически важных минералов для американского производства высокотехнологичного оборудования после долгих лет. Об этом заявили международные эксперты 3 мая изданию South China Morning Post.
По мнению аналитиков этот факт заставит американские компании искать источники сырья, поскольку Пекин ограничивает поставки на фоне торговых споров.
По словам экспертов, большая часть востребованных полезных ископаемых Украины находится на территориях, контролируемых Россией, а на добычу остальных уходят годы из-за отсутствия перерабатывающих мощностей.
Китай обладает примерно 60% мировых запасов редкоземельных элементов и отвечает за 90% всей переработки, которая заключается в отделении металлов от других месторождений. По данным Геологической службы США (USGS), в прошлом году в стране было произведено 270 000 тонн редкоземельных элементов.
Геологическая служба США считает 50 минералов критически важными, включая 17 редкоземельных элементов.
«Масштабы несопоставимы», — говорит Лян Янь, профессор экономики из Университета Уилламетт в США. Украина, по ее словам, «не располагает десятками миллиардов месторождений полезных ископаемых. Дело не только в запасах полезных ископаемых, но и в мощности переработки».
Украина и США подписали соглашение о поставках полезных ископаемых в среду после двух месяцев тяжелых переговоров. Белый дом назвал этот договор продолжением американских обязательств перед разрушенной войной страной после прекращения военной помощи.
Обе стороны создадут фонд, который будет получать 50% роялти, лицензионных платежей и других выплат от проектов по добыче природных ресурсов в Украине, согласно заявлению администрации Дональда Трампа, которая назвала «экономическую безопасность» главным мотивом для заключения сделки.
(теги пока скрыты для внешних читателей)