Мегаполисы давят на землю и понижают уровень грунта

Уильям Майкл Харнетт. Стол научных занятий
Уильям Майкл Харнетт. Стол научных занятий

Научная работа американского ученого Тома Парсонса из Геологической службы США продемонстрировала, как большие города способны своей массой вдавливать поверхность суши, понижая ее уровень. Об этом 17 февраля сообщает научный портал Naked Science со ссылкой на публикацию в журнале Американского геофизического общества AGU Advances.

Парсонс, построив модель, показал, как в мегаполисах городские здания и инфраструктуры своей массой продавливают грунт, вызывая локальное понижение поверхности суши. В качестве примера такого города ученый взял Сан-Франциско.

Для расчета Парсонс использовал следующие показатели: население этой агломерации — 7,75 миллиона человек, общий вес зданий — около1,6 миллиарда тонн. Опираясь на эти данные без учета массы людей и транспорта, модель показала, что воздействие массы на залегающие породы производит сдавливание и уплотнение грунта, что вызывает перераспределение грунтовых вод и приводит к локальному понижению уровня суши на величину до 80 миллиметров.

Большая часть мировых мегаполисов построена вблизи побережья в регионах, чувствительных к повышению уровня моря, который в результате глобального потепления повышается на 3 миллиметра в год. Учитывая, что через тридцать лет в городах будет проживать до 70 процентов населения Земли, при этом население прибрежных мегаполисов растет особенно быстро, увеличивается их масса и, соответственно, давление на почву. Все это будет способствовать повышению рисков затопления городов.

Так, например, ожидается, что к 2050-му уровень моря в заливе Сан-Франциско повысится на 200–300 миллиметров.