1. За рубежом: реальный мир
  2. Преступность в Мексике
Сакатекас, / ИА Красная Весна

Военные идут в штат Мексики, где наркокартели устранили полицию

Фредерик Ремингтон. Мексиканская пехота на марше. 1890
Фредерик Ремингтон. Мексиканская пехота на марше. 1890
Фредерик Ремингтон. Мексиканская пехота на марше. 1890

В Мексике решили усилить военный контингент армии в штате Сакатекас, страдающий от роста насилия. План представил глава военного ведомства Луис Крессенсио Сандовал 25 ноября на пресс-конференции с участием президента страны.

План предусматривает увеличение численности армии и Национальной Гвардии в Сакатекасе до 3848 человек. Министр отметил, что сейчас в штате развернуто около 3,4 тысячи военных.

Для выполнения задач по усилению безопасности в штат направляются три вертолета. Также планируется создание там разведгруппы и блокирование границ с соседними штатами.

Сандовал признал, что за последние три года число преднамеренных убийств в штате утроилось. Так, в 2019 году оно составляло 560, в 2020 году было 920 подобных преступлений, а в 2021 году их число уже достигло 1277 и может дорасти до полутора тысяч, заявил министр.

Это третий план усиления армией мексиканских штатов, страдающих от разгула преступности. Ранее было принято решение увеличить численность военных в Мичоакане и Герреро.

Президент со своей стороны заявил, что тем не менее главные усилия должны быть сделаны в том, чтобы не только сражаться с преступниками, но работать с молодежью, способствую тому, чтобы молодые люди не выбирали в жизни преступный путь.

Ранее сообщалось, что несколько муниципалитетов штата Сакатекас остались без полиции. Работавшие полицейские почти все уволились, а новые не хотят работать в условиях постоянных угроз расправы со стороны наркокартелей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER